Справочник «Сюжеты»
Кошка Петр Маркович
(1828—1882)
Герой Севастопольской обороны, матрос 30-го флотского экипажа. Отличался выдающейся храбростью, военной сметкой на вылазках, при разведке во вражеском тылу, захвате языков, разрушении неприятельских траншей. В исторической литературе имя Кошки олицетворяет подвиги тысяч безвестных героев — русских солдат и матросов, участников обороны Севастополя.
Родился в деревне Заметец Гайсинского уезда Каменец-Подольской губернии в семье крепостного крестьянина, в 1849 был сдан в рекруты, служил на кораблях Черноморского флота. В дни обороны Севастополя вместе с другими матросами Кошка был направлен на сушу, сражался на одной из батарей, сразу же показав себя отважным и находчивым солдатом, и вскоре стал одним из тех «охотников» (то есть добровольцев), которым особенно по душе пришлись отчаянные ночные вылазки в стан противника. Петр Кошка участвовал в восемнадцати таких вылазках и возвращался с ценными сведениями о противнике. В одну из вылазок, хорошо зная местность, он незаметно подкрался к неприятельскому оцеплению, и, взяв в плен трех французов, привел их на бастион. В начале 1855 он совершил новый подвиг, который сделал его знаменитым. По дороге в казарму Кошка надумал заглянуть в ближайшие английские траншеи, где увидел, что англичане врыли в землю, его товарища, погибшего накануне, и используют как цель для стрелков. Отважный моряк решил избавить тело товарища от поругания и принести его к своим. Незаметно подкравшись к убитому, он вырыл его, взвалил себе на спину, на глазах изумленных англичан, пополз и благополучно добрался до своего бастиона.
Однажды Кошка спас жизнь адмиралу Корнилову, бросив в котел с кашей вражеское ядро, залетевшее в окоп. За храбрость, находчивость и ловкость он был произведен в матросы первой статьи, а затем в квартирмейстеры. За свои подвиги русский матрос заслужил солдатского «Георгия» IV ст. и несколько медалей. Петр Кошка также должен был получить Георгия III и II ст., но представления не дошли до нужных инстанций (позже генерал Хрулев помог моряку получить заслуженного им «золотого Георгия» II ст.). В октябре 1855 после ранения герой-матрос получил продолжительный отпуск, а в 1863 был вновь призван на флот и служил на Балтике. Когда срок службы истек, Петр Кошка вернулся в родную деревню, женился и занялся крестьянским трудом. Его имя по праву стало легендарным и вошло в отечественную историю как символ яркого народного характера и олицетворение лучших качеств русского солдата.
Россия, 1904, Памятник Корнилову в Севастополе
СССР, 1954, Севастопольские матросы
Украина, 2006.02.11—13, Севастополь. Памятник Корнилову
СССР, 1959, Памятник Кошке в Севастополе
СССР, 1960, Памятник Кошке в Севастополе
СССР, 1969, Памятник Кошке в Севастополе
СССР, 1984, Памятник Корнилову в Севастополе
СССР, 1971.12.28, Памятник Кошке в Севастополе
СССР, 1973.01.25, Памятник Кошке в Севастополе
СССР, 1985.02.01, Памятники обороны Севастополя
СССР, 1985.02.01, Памятники обороны Севастополя
СССР, 1985.10.22, Памятник Корнилову в Севастополе
СССР, 1988.01.18, Памятники обороны Севастополя
СССР, 1989.12.08, Памятник Корнилову в Севастополе