Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Фрагменты Российской истории / Марки /

Памятник Корнилову в Севастополе

Памятник Корнилову в Севастополе

СССР, 1989.12.08, 4 kop.

Каталоги:
Якобс: 424

Севастополь. Памятник вице-адмиралу Владимиру Корнилову. Фото В. Панова.

5 октября 1895 на Малаховой кургане был открыт памятник адмиралу Корнилову. Авторы — генерал-лейтенант Бильдерлинг и скульптор академик Иван Шредер. На высоком постаменте — фигура смертельно раненного адмирала. Приподнявшись, он опирается левой рукой о землю, а правой указывает на сражающийся город. У подножия скульптуры — фигура матроса Кошки, заряжающего пушку. Он готовиться произвести выстрел и отомстить за своего командира.

Памятник, ставший украшением Малахова кургана, в годы Великой Отечественной войны нацисты не пощадили: бронзовую часть вывезли в Германию, а постамент взорвали. К 200-летию Севастополя на прежнем месте вновь поднялась скульптурная композиция, многие годы составлявшая неотъемлемую часть облика Малахова кургана. Авторы проекта — скульптор Макар Вронский и архитектор В. Г. Гнездилов — воспроизвели утраченный памятник, полностью сохранив замысел и композицию первых его авторов. На постаменте приведены его последние слона: «Отстаивайте же Севастополь!». Ниже надпись: «Генерал-адъютанту, вице-адмиралу В. А. Корнилову, смертельно раненному на этом месте 5 октября 1854 г.». Здесь же перечислены суда, которыми командовал Корнилов, и сражения, в которых он отличился.

Памятник установлен на площадке, окаймленной гранитным бортиком и цветником. У основания — сохранившаяся гранитная штата с крестом из ядер. Общая высота бронзовой скульптурной композиции — 8,7 м, статуи Корнилова — 2,7 м.


Художники: Вронский Макар,  Шредер Иван

Сюжеты: Корнилов Владимир,  Кошка Петр

© 2003-2019 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня