Philatelia.Ru
RussianEnglish
Наполеон Бонапарт и его эпоха
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Бонапарт / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты марок в каталоге»

Фридрих Вильгельм (Wilhelm) I Карл (1781—1864)

Фридрих Вильгельм (Wilhelm) I Карл (1781—1864)

Второй король Вюртемберга Фридрих Вильгельм I Карл родился в Силезии, где его отец – наследный герцог Вюртемберга Фридрих Вильгельм Карл (1754—1816), впоследствии король Фридрих I, по традиции служил офицером в армии королевства Пруссия.

В 1800 наследный герцог Фридрих Вильгельм поступил на некоторое время волонтером в австрийскую армию эрцгерцога Иоганна Баптиста и отличился в сражении против французов при Гогенлиндене. Однако в связи с подписанием с Францией сепаратного мирного договора наследный герцог оставил службу.
Когда Наполеон начал войну с Россией, наследный герцог Фридрих Вильгельм должен был принять начальство над 15-титысячным военным контингентом королевства Вюртемберг. Однако после вступления в пределы России наследный герцог опасно заболел и остался в Вильно. После выздоровления он возвратился обратно в родное королевство вместе с несколькими сотнями воинов Вюртемберга, оставшимся в живым после похода в Россию. Но и тогда державный родитель наследного герцога оставался верен императору Наполеону I.

После битвы при Лейпциге, когда участь императора Франции была уже предрешена, наследный герцог присоединился к союзникам, а его отец – король Фридрих I Вильгельм Карл принял начальство над 7-м армейским корпусом, состоявшим из военного контингента королевства Вюртемберг и многих австрийских и русских полков.

В кампании 1814 Фридрих Вильгельм отличился в сражениях при Ла-Ротьере, Бар-сюр-Обе, Арси-сюр-Обе, Фер-Шампенуазе, но при Монтеро был разбит был войсками императора Наполеона, втрое превосходившими его армию.

18 октября 1816 скончался венценосный родитель наследного герцога – первый король Вюртемберга Фридрих I Вильгельм Карл. 35-летний Фридрих Вильгельм взошел на престол королевства Вюртемберг под именем Фридриха Вильгельма I Карла. Он оказался практичным и дальновидным монархом, не чуждым либерализма, но честолюбивым и властолюбивым.


ФРГ, 1981.04.30, Штутгарт. Вильгельм I

Реклама:

© 2003-2022 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня