Philatelia.Ru
RussianEnglish
Наполеон Бонапарт и его эпоха
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Бонапарт / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты марок в каталоге»

Шарнгорст (Scharnghorst) Герхард Иоганн Давид фон
(1755—1813)

Шарнгорст (Scharnghorst) Герхард Иоганн Давид фон  (1755—1813)

Прусский генерал, начальник Генерального штаба, реформатор прусской армии 1808-1810 годов. Родился 12 ноября 1755 в Ганновере в семье мелкопоместного землевладельца. В возрасте 17 лет был отдан на обучение в Военную Академию графа Вильяма Шаумбург-Липпе, одну из известных и влиятельных военных школ в Европе в тот период времени. В возрасте 22 лет, после окончания Военной Академии, был зачислен фанен-юнкером в ганноверский драгунский полк «Estorff». В 1793 года Шарнхорст переводится в артиллерию. Во время нидерландской кампании 1793—1794 проявил себя грамотным и способным командиром артиллерийской батареи. В 1801 поступает на прусскую военную службы. В 1806 участвовал в битве при Ауэрштадте, где был ранен. Попал во французский плен в составе корпуса под командованием Блюхера, защищавшего Любек. После обмена военнопленными, в составе прусского корпуса Лестока, принимал участие в зимней кампании 1806—1807. Смелое и успешное действие этого корпуса в битве при Прейсиш-Эйлау в феврале 1807 спасло русскую армию Бенигсена от разгрома.

После подписания Тильзитского мирного договора в 1807 Шарнхорст становится генерал-адъютантом короля. В 1810 его назначают на должность военного министра Прусского королевства, что расценивается многими историками, как важный поворотный момент в военной истории Пруссии. Этот высокий пост, который занимал Шарнхорст в прусской военной иерархии, позволял ему, несмотря на ожесточенную оппозицию и враждебность со стороны консервативных кругов, провести множество военных реформ и подготовить Пруссию к дальнейшей борьбе против наполеоновской тирании и французской оккупации страны. Среди важнейших элементов военной реформы следует отметить отмену «кастового сословия» офицерского корпуса, то есть открытие доступа в офицерские ряды образованной и талантливой молодежи из среднего класса; комплектование армии на основе «Kruemper system» (прообраз всеобщей воинской повинности), и создание народного ополчения «Landwehr». Все эти мероприятия позволили прусскому королевству в январе 1813 в кратчайшие сроки увеличить численность армии вдвое только лишь за счет резервистов и ландвера.

В 1813 Шарнхорст занимает должность начальника штаба в корпусе Блюхера. 2 мая 1813 в сражении при Гросс-Горшен он получает тяжелое ранение. Несмотря на предпринятые оперативные меры по оказанию медицинской помощи и дальнейшей эвакуации в тыл, 28 июня 1813 Шарнхорст скончался в Праге.


ГДР, 1963, Портреты генерала Шарнгорста и фельдмаршала Кутузова

ФРГ, 2005, Генерал Шарнгорст, битва при Эйлау

Реклама:

© 2003-2022 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня