Россия, 2009, 7 rub. П. офсет. 12 х 12 (1/2). многоцветная
Каталоги: Michel: 1531 Scott: 7125 Stanley Gibbons: 7587 Yvert et Tellier: 7094 ИТЦ «Марка»: 1299
Здание Военно-морского музея (бывшая Биржа, архитектор Тома де Томон, 1805—1810).
Центральный военно-морской музей — один из старейших музеев России. Начало ему было положено Петром I. В письме боярину Александру Васильевичу Кикину 13 (24) января 1709 он указывал: «Мадель камару с моих хором (что в слободе) сыми и постась постаф близ адмиралтейского двора где пристойно».
В модель-камере накапливались ценные материалы и сведения о кораблестроении. Со временем ее небольшое здание стало тесным, и в 1805 был создан Морской музей в здании Адмиралтейства. В дополнение к чертежам и моделям кораблей спустя несколько лет в нем начали собирать гравюры и картины на морскую тему. В силу сложившихся исторических обстоятельств, после восстания декабристов, в котором участвовали моряки Гвардейского экипажа, музей был фактически расформирован и не работал с 1826 по 1867. Коллекции частично были переданы в другие организации и частные собрания.
Лишь спустя сорок лет, в 1867, правительство удовлетворило многочисленные просьбы об открытии Морского музея. К этому времени корабли Российского флота совершили множество кругосветных плаваний, сделав значительный вклад в развитие географической науки и в исследования Мирового океана. Фонды Морского музея начали быстро пополняться многими интересными экспонатами. Среди них были личные вещи, принадлежавшие основателю российского флота императору Петру Великому, прославленным адмиралам и офицерам, произведения живописи и графики, образцы холодного и огнестрельного оружия. Пополнялась и главная коллекция — собрание моделей военных кораблей и транспортных судов. Морской музей разместили в помещениях второго и третьего этажей западного крыла Адмиралтейства.
В 1939 музей, получивший к тому времени наименование Центрального военно-морского, перевели в здание бывшей Фондовой биржи, расположенное на Стрелке Васильевского острова. Оно было построено по проекту архитектора Тома де Томона в 1805—1816 и является ценнейшим памятником архитектуры. В настоящее время в фондах музея хранится более 700 000 музейных экспонатов.
Марка издана в малом листе.
Сюжеты: 1682/1725. Эпоха Петра I
|