|
Россия, 2008, 7.50 rub. П. офсет. 11 (1/2). многоцветная
Каталоги: Michel: 1474 Scott: 7078 Stanley Gibbons: 7537 Yvert et Tellier: 7048 ИТЦ «Марка»: 1243
Фрагмент памятника-монумента «Навеки с Россией». Кованая медь, позолота, нержавеющая сталь, гранит. (скульптор А. Н. Бурганов, архитектор Р. К. Топуридзе, 1972).
Марка издана в малом листе.
Торжества по случаю 450-летия присоединения Удмуртии (не существовавшей в 16 веке) к Российскому государству (которое при Иване Грозном называлось Московским) по прихоти президента УР Александра Волкова прошли в сентябре 2008. Однако, празднества не имели никакой привязки к реальным событиям.
450 лет назад, на протяжении всего 1558, каких-либо знаменательных событий на территории современной Удмуртии не происходило. Датой окончательного присоединения земель, где проживали удмурты, к Московскому государству является май 1557. Этот год – время окончания карательных экспедиций войск Ивана Грозного против «изменников вотяков», длившихся начиная с 1553. Но так случилось, что четыре века спустя удмуртский обком КПСС опоздал отметить 400-летие «добровольного присоединения Удмуртии к Русскому государству» вовремя. Причина опоздания – Киевский завод монументальной скульптуры не успел выполнить заказ из Ижевска на изготовление памятника В.И. Ленину, который в республиканских коридорах власти задумали посвятить 400-летнему юбилею.
Хотя действительная дата присоединения удмуртов к Московскому государству неоднократно указывалась в исторических исследованиях. Николай Карамзин, как и последующие русские историки дореволюционной поры, открыто писал о сомнительной добровольности вхождения удмуртов и других народов, находившихся под властью Казанского ханства, в состав Московского государства. При Сталине советские историки стали обосновывать тезис об абсолютной добровольности присоединения народов Поволжья и Урала к Московскому царству, кроме татар. Так этот «сталинский» тезис и дожил до наших времен, хорошо вписавшись в новую политическую конъюнктуру.
Покорение земель южных удмуртов, находившихся в составе Казанского ханства, положило начало расширению Московского царства на восток. В тот же день, когда пала Казань, первыми из покоренных народов Казанского ханства в стан Ивана Грозного явились представители удмуртов «з грамотою, чтоб государь их пожаловал, гнев свой отдал и велел ясаки имати (…), понеже они со страху разбежались». Царские послы поехали к удмуртам в Арский лес и 10 октября привели настороженную толпу арских людей к царю. В Казани перепуганные удмурты первый раз присягнули Москве, обещая исправно платить царю дань из даров лесных. Но после ухода русских войск «вотяки» взбунтовались.
Иван Грозный послал детей боярских с вятчанами «на арских изменников («ары» - старое название удмуртов)… А война их была… по Вотяцкие волости, от Казани вверх по Каме полтриста верст, а ходили с Казани четыре недели…» – сообщает Воскресенская летопись. Воины выступили зимою, в жестокие морозы, «сражались ежедневно в диких лесах, в снежных пустынях; убили 10 тысяч неприятелей». Карамзин писал: «Несколько раз земля Арская присягала и снова изменяла… Россияне пять лет не опускали меча: жгли и резали… Наконец усилия бунтовщиков ослабели; вожди их погибли все без исключения, крепости были разрушены… Вотяки … приносили дань, требуя милосердия. Весною в 1557 году Иоанн в сию несчастную землю, наполненную пеплом и могилами, послал стряпчего Семена Ярцова с объявлением, что ужасы ратные миновались и что народы ея могут благоденствовать в тишине как верные подданные белого царя. Он милостиво принял в Москве их Старейшин и дал им жалованныя грамоты».
Сюжеты: 1533/1584. Правление Ивана Грозного
|