Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Фрагменты Российской истории / Марки /

285 лет Екатеринбургу

285 лет Екатеринбургу

Россия, 2008, А.

Каталоги:
ИТЦ «Марка»: 154

285 лет Екатеринбургу. Усадьба Расторгуева-Харитонова.

Весной 1723 по указу императора Петра I на берегах реки Исеть развернулось строительство крупнейшего в России железоделательного завода. Датой рождения города стал день 7 (18) ноября 1723, когда в цехах был осуществлен пробный пуск кричных боевых молотов. Строительство завода началось по инициативе Василия Татищева, однако в дальнейшем он натолкнулся на противодействие промышленника Никиты Демидова. Татищева поддержал генерал де Геннин, по инициативе которого завод-крепость нарекли Екатеринбургом в честь святой Екатерины, покровительницы императрицы Екатерины I, жены Петра I.

Екатеринбург возводился как столица горнозаводского края, раскинувшегося на громадной территории по обе стороны Уральского хребта, в двух частях света — Европе и Азии. Сам Екатеринбургский завод в первые годы работы превосходил по технологической оснащенности все иные металлургические предприятия не только страны, но и мира.

Дворцово-парковый ансамбль «Усадьба Харитонова–Расторгуева» — памятник архитектуры XVIII века. Имя проектировщика неизвестно, но, учитывая, что усадьба строилась около 30 лет, можно предположить, что здесь поработал не один архитектор. Купец Расторгуев умер, не дождавшись завершения строительства, и дом перешел к его зятю Харитонову. После революции в здании размещался Урало-Сибирский коммунистический университет, а с 1937 после капитального ремонта здание отдали под Дворец пионеров.


Сюжеты: 1682/1725. Эпоха Петра I

© 2003-2022 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня