Россия, 1997, А.
Каталоги: Якобс: 102
600 лет Ферапонтову монастырю. Монастырские строения, икона.
Ферапонтов Белозерский Богородице-Рождественский монастырь — мужской монастырь Вологодской епархии Русской православной церкви, расположенный в селе Ферапонтово Кирилловского района Вологодской области. Один из древнейших монастырей Русского Севера, основанный в XIV столетии. В течение 400 лет обитель являлась важнейшим культурным и религиозным просветительным центром Белозерского края. До нашего времени монастырь дошёл в строениях XIV—XVII веков. С советского времени в стенах Ферапонтова монастыря находится Музей фресок Дионисия — филиал Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Сессия ЮНЕСКО внесла в 2000 году монастырь в список Всемирного наследия.
Монастырь был основан в 1398 году святым Ферапонтом. Наряду с Кирилло-Белозерским монастырём он стал традиционным местом поклонения и вкладов (в том числе земельных). В то же время сюда ссылали крупных церковных деятелей, боровшихся за приоритет церковной власти в государстве (митрополит Спиридон-Савва, патриарх Никон). В монастырь на богомолье приезжали Василий III и Елена Глинская, Иван IV.
В 1490 году с постройки ростовскими мастерами первого каменного храма Белозерья, собора Рождества Богородицы, началось формирование каменного ансамбля Ферапонтова монастыря XV—XVII веков. 1614 году монастырь был разорён польско-литовскими отрядами. Заранее зная о нашествии, монахи успели спрятать наиболее ценные вещи.
Только 25 лет спустя после нашествия было возобновлено каменное строительство. Но и этот новый подъём в жизни обители не был долгим, во второй половине XVII века положение опять ухудшилось. Десятилетнее пребывание Никона в Ферапонтове было последним ярким событием в истории монастыря. Постепенно он беднел и приходил в запустение.
После екатерининского указа 1764 года о секуляризационной реформе принадлежащие монастырю земли с населёнными пунктами передались в Государственную коллегию экономии. В 1798 году Ферапонтов монастырь был упразднен указом Синода.
В 1903 году монастырь стараниями игумении Таисии (Солоповой) был возобновлен как женский, и действовал до 1924 года. Был закрыт полностью в 1936 году. С 1975 года началось формирование современного музея.
Сюжеты: 1237/1480. Период татаро-монгольского ига, 1584/1613. Смутное время
|