Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Пираты. Разбойники. Авантюристы / Марки /

Смерть мадонны

Серия: Живопись

Смерть мадонны

Мальтийский орден, 1991, 10 s. П. офсет. 13 (3/4) х 14. многоцветная

Каталоги:
Unificato: 376

«Смерть мадонны» (Микеланджело Караваджо, около 1601—1603, Париж, Лувр).

Самая большая по размеру картина из всех произведений Караваджо. Композиция была заказана в 1602 папским советником Керубини для церкви кармелитов Санта-Мария дела Скала в Траствере. Готовое полотно было отвергнуто заказчиком, в силу ряда причин: Мадонна была списана с проститутки, с которой Караваджо в тот период имел отношения; в опухшем теле Богородицы было слишком много натурализма, к тому же из-под драпировки торчали ее голые ноги. По предложению Рубенса картина была куплена Мантуанским герцогом Гонзагой, а затем перешла в собственность Карла I английского. После смерти последнего полотно было продано Луи XIV.

Картина производит грустное, почти тягостное впечатление. Под красной драпировкой, свисающей с потолка, вокруг тела усопшей Марии собрались апостолы, большинство из них сгрудились слева. Свет, падающий из левого верхнего угла, выхватывает блеклые пятна их лиц и блестящих лысин. Верхняя часть тела Богородицы ярко освещена. На переднем плане в позе отчаяния уронила голову в колени Мария Магдалина. В изголовье ложа, погруженный в глубокую печаль стоит молодой Иоанн Евангелист, попечительству которого перед смертью Иисус поручил свою мать. Сцена производит впечатление полной неподвижности — оплакивающие Марию словно застыли в своем неизбывном, нечеловеческом горе. Нет ни малейшего намека на то, что Богородица в скором времени вознесется на небеса и их горе сменится ликованием.


Сюжеты: Караваджо Микеланджело

© 2003-2017 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня