Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Пираты. Разбойники. Авантюристы /

Филателистический каталог
Пираты. Разбойники. Авантюристы

Пираты. Разбойники. Авантюристы

Несколько странная тема для филателистического каталога, не правда ли? Изначально он задумывался исключительно «пиратским». Морским «джентльменам удачи» посвящено много марок, их жизнь и деятельность до предела романтизирована книгами и фильмами. Поэтому и в коллекции «Пираты», и в каталоге (ее логическом продолжении) ничего необычного не было. Но вот когда морские разбойники «потянули» за собой в кляссер и на сайт своих сухопутных коллег, начались вопросы…

Почему-то люди (и государственные почтовые администрации) относятся к тем, кто убивал и грабил, имея семь футов воды под килем и черный флаг над головой, гораздо снисходительней, чем к тем, кто занимался такими же отвратительными делами, стоя на твердой земле. По крайней мере, марок, посвященных простым убийцам и грабителям, относительно немного (хотя и таковые имеются). В основном марки посвящаются преступникам, которые прославились чем-то еще помимо своего уголовного промысла. Например, бывшие разбойники частенько становились предводителями народных восстаний (Спартак, Жижка, Разин) и попадали на почтовые миниатюры, как народные герои (в основном благодаря классовой идеологии, господствовавшей в станах-эмитентах). В ХХ веке лица с уголовным прошлым подводили под свои грабежи идеологический фундамент и попадали на марки как идейные революционеры (Котовский, Красин). Бывали преступники, прославившиеся как поэты (Франсуа Вийон), или как религиозные деятели (папа Иоанн ХXIII или рыцари мальтийского ордена). В общем, попасть на почтовую марку человеку с уголовным пятном в биографии было сложно. Однако отыскивать таких персонажей на знаках почтовой оплаты тоже сложно, а, значит, и очень интересно. Следствием этого интереса и стал настоящий каталог.

Когда его идея выкристаллизовывалась, обозначились еще две категории личностей, которые так и просились в мрачную компанию морских и сухопутных злодеев. Прежде всего, это те, кто в погоне за наживой не чурался никакими средствами и только чуть-чуть не дотягивал до того, чтобы не попасть в разряд «разбойников». Я назвал их «авантюристами». Грань здесь очень условна. Строго говоря, авантюристом, или искателем приключений, может считаться любой мореплаватель или первопроходец. Однако если сравнить Колумба, который тоже надеялся, открыв новые земли, разбогатеть, и Писсаро, который, открывая новые земли, не просто стремился к обогащению, но и ради золота уничтожал целые народы, разница становится заметной. В этот же раздел попали и самозванцы, называвшиеся чужими именами для достижения корыстных целей, и просто очень «мутные» исторические личности, вроде Распутина или леди Гамильтон, которые корысти ради не останавливались ни перед чем. Даже если они и не совершали деяний, караемых современным уголовным кодексом, то не из-за собственной совестливости, а просто случая не было.

Строго говоря, в этот раздел должны были попасть и все революционеры (тот же Ленин – ну чем не авантюрист!), но я решил ограничиться противоправными деяниями, направленными против личности и имущества. Государственные преступления пусть остаются вне моего каталога.

Наконец, в последний раздел я поместил преступников «виртуальных», то есть тех, кого не существовало в действительности, проще говоря, придуманных. Однако, учитывая, что пират, преступник или авантюрист, описанный в книге, автоматически попадает в мои «литературные» каталоги, я создал этот раздел для персонажей других видов искусств, таких как мифы, изобразительное искусство, кино, комиксы. В этом разделе я трактую заявленную тему несколько шире. Сюда я включил все фильмы, мультфильмы и комиксы, которые можно охарактеризовать как «приключенческие». В конце концов, приключение – это «adventure», то есть авантюра.

В каждом разделе персонажи упорядочены хронологически по годам рождения, названия фильмов и комиксов — по названиям в соответствии с русским алфавитом.

Естественно, каталог открыт для любых предложений, добавлений или уточнений. Если кто-то обнаружит персонажа, достойного занесения на эту филателистическую «доску позора» — милости прошу. Рассматриваются любые кандидатуры. Однако учтите, что возможно тот, кого вы предложите, известен мне и просто ждет своей очереди, так как пока каталог находится в стадии формирования.


© 2003-2017 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня