Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Пираты. Разбойники. Авантюристы / Марки /

Ужин в Эммаусе

Серия: Искусство

Ужин в Эммаусе

Сан-Марино, 2010, 1.45 €. П. офсет. 13 (1/4) х 14. многоцветная

Каталоги:
Michel: 2451
Scott: 1828
Stanley Gibbons: 2245
Unificato: 2297
Yvert et Tellier: 2243

«Ужин в Эммаусе» (Микеланджело Караваджо, 1601—1602, Лондон, Национальная галерея, фрагмент).

Этот сюжет использовался обычно для украшения трапезных монастырей, а также гостиниц. Караваджо трактует его как сцену в таверне. Согласно Евангелию от Луки, в первый раз воскресший Иисус явился двум ученикам, шедшим в Эммаус. Но глаза их были удержаны, и ученики не узнали его. Когда они пришли в Эммаус, Иисус хотел уйти, но ученики просили его остаться и поужинать с ними. Когда Иисус, взяв хлеб, благословил его, преломил и подал ученикам, у них открылись глаза, и они узнали его. И в тот же момент Иисус стал для них невидимым. Согласно Евангелию от Марка, воскресший Иисус явился этим двоим в измененном облике. Вероятно, поэтому художник изобразил Иисуса моложе того возраста, в котором он был распят. У него полноватое, несколько женоподобное тело и полностью отсутствует борода. Иисус изображен в тот самый момент, когда ученики узнают его в преломлении хлеба. Лица и жесты учеников выдают крайнюю степень изумления и эмоционального возбуждения. Слева от Христа стоит хозяин, слегка ошарашенный столь сильным накалом страстей, и с интересом наблюдает за разыгравшейся сценой.

Мощные контрасты света и тени, выразительная простота жестов, энергичная лепка объемов, насыщенный колорит — благодаря живописной манере художника на полотне создается эмоциональное напряжение, острая аффектация чувств. Апостолы на картине выглядят как простые, обыкновенные люди — труженики, рыбаки, крестьяне, что характерно для творчества художника в целом.

Марка издана в малом листе. На поле листа — портрет Микеланжело Караваджо (Оттавио Леони, около 1621, Флоренция, Библиотека Маруселлиана).


Сюжеты: Караваджо Микеланджело

Ужин в Эммаусе
© 2003-2017 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня