Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Пираты. Разбойники. Авантюристы / Марки /

Деянира, похищаемая кентавром Нессом

Серия: Живопись Лувра

Деянира, похищаемая кентавром Нессом

Гвинея-Бисау, 2003, 5000 fr. П. офсет. 13 (1/4). многоцветная

Каталоги:
Yvert et Tellier: блок 203

«Турецкая баня» (Жан Огюст Доминик Энгр, 1862, Париж, Лувр, фрагмент).

Марка издана в блоке. На поле блока — «Деянира, похищаемая кентавром Нессом» (Гвидо Рени, 1620—1621, Париж, Лувр, фрагмент, зеркальное отображение). На заднем плане — фигура Геракла.

Однажды Геракл пришёл с женой к реке Эвен. Через эту бурную реку перевозил за плату путников на своей широкой спине кентавр Несс. Несс предложил перенести Деяниру на другой берег, и Геракл посадил её на спину кентавра. Сам же Геракл переплыл бурную реку, но как только он вышел на берег, Геракл услышал он крик Деяниры, которая звала на помощь. Кентавр, пленённый ее красотой, хотел ее похитить. Геракл смертельно ранил его стрелой из лука. Несс, умирая и желая отомстить, посоветовал Деянире собрать его кровь, так как она якобы поможет ей сохранить любовь Геракла.

Через много лет, услышав, что Геракл собрался жениться на захваченной им в Эхалии Иоле, Деянира пропитала кровью Несса хитон и послала его Гераклу. Однако кровь Несса, погибшего от стрелы Геракла, смазанной желчью лернейской гидры, оказалась ядом, от которого в страшных мучениях погиб Геракл. Узнав о том, что вызвала смерть мужа, Деянира покончила с собой.


Художники: Рени Гвидо,  Энгр Жан Огюст Доминик

Сюжеты: Геракл

© 2003-2019 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня