Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Пираты. Разбойники. Авантюристы / Марки /

Лютнист

Серия: 300-летие основания Санкт-Петербурга. Сокровища Эрмитажа

Лютнист

Гренада, 2003, $ 6. П. офсет. Б/з. многоцветная

Каталоги:
Michel: блок 716
Scott: SS 3420
Stanley Gibbons: MS4908a
Yvert et Tellier: блок 665А

«Лютнист» (Микеланджело Караваджо, около 1596, Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж).

Живопись Караваджо подчинена прежде всего стремлению убедительно передать материальность окружающего мира. «Юноша с лютней» — раннее произведение художника, но уже в нем в полной мере проявились все особенности художественного языка мастера.

На картине изображен музыкант, играющий на лютне. Его фигура, одетая в белую рубашку, четко выделяется на темном фоне стены. Начиная с XVII столетия не прекращаются споры о том, какого пола герой картины Караваджо. Одни исследователи видят в нем юношу, другие — девушку. Вдохновенное лицо музыканта, с полураскрытыми губами и влажным блеском в мечтательных глазах вносит в бытовую сцену поэтическое настроение. Эффекты освещения еще больше подчеркивают праздничную атмосферу музицирования. Лютнист играет песню о любви из мадригала «Вы знаете, что я вас люблю» фламандского композитора Аркадельта. Лежащая перед музыкантом скрипка со смычком как бы приглашает зрителя присоединиться к исполнителю и сыграть дуэтом. Слева на столе лежат фрукты и овощи, чуть дальше в глубине видна ваза с цветами. Резкое боковое освещение, собственные и падающие тени придают предметам почти осязаемую объемность и весомость. Художник точно подметил индивидуальные черты модели. Более того, предметы натюрморта также имеют свои индивидуальные характеристики: потрепанные ноты, лютня с трещиной, помятая груша.

Марка издана в блоке.


Сюжеты: Караваджо Микеланджело

© 2003-2017 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня