Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Пираты. Разбойники. Авантюристы / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Сюркуф (Surcouf) Робер
(1773—1827)

Сюркуф (Surcouf) Робер (1773—1827)

Ирландец по происхождению, родился в богатой семье моряков в Сен-Мало. В 1788, в возрасте пятнадцати лет, записался на работорговый корабль «Аврора», уходивший в Индийский океан. Через два года с помощью родственников купил небольшой бриг «Креол» и в 1792 сам отправился в Индийский океан за рабами. В 1794 Конвент объявил работорговлю незаконной, но это только подняло цены на рабов. Английская блокада французских владений в Индийском океане и конфискация французских кораблей оказались более эффективны в борьбе с работорговлей. Под давлением плантаторов, которым рабы были необходимы, губернатор французского острова Бурбон, на котором находилась база Сюркуфа, напал на англичан и прорвал блокаду. Участвовал в боевых действиях и Робер Сюркуф. В 1795 он стал капитаном пиратской шхуны «Эмилия». В результате смелых и решительных действий была захвачена богатая добыча. Англичане были взбешены действиями Сюркуфа, нанесшим своими действиями колоссальный ущерб английским купцам и отвлекавшим для их охраны королевские военные корабли. Однако на острове Реюньоне (так стал называться Бурбон) по приказу губернатора Маларте вся добыча Сюркуфа была конфискована на том основании, что он не являлся официальным капером, хотя благодаря Сюркуфу колония избежала голода. Возмущенный Сюркуф на первом же корабле отправился во Францию, где подал жалобу на действия губернатора. Директория рассмотрела жалобу Сюркуфа, в 1798 присудила ему 27 тыс. ливров из стоимости проданных товаров и выдала каперский патент. Сюркуф покинул Нант на «Клариссе», специально построенной как корсарский корабль. После многочисленных захватов кораблей его капитал составлял два миллиона франков. В конце 1800 Робер Сюркуф получил патент на офицерский чин и стал одним из первых кавалеров ордена Почетного легиона.

Он вновь вышел в море только в 1806. Его прибытие в Индийский океан было встречено французскими колонистами с энтузиазмом. Блокада практически прервала связи с Европой, и французским владениям угрожал голод. Сюркуф в одиночку прорвал блокаду и обеспечил колонии продовольствием, за три осенних месяца 1806 захватив 14 английских кораблей с рисом. Опасность голода была устранена, а Сюркуф получил свою долю, увеличив свое состояние на несколько сотен тысяч франков. Наполеон возвел его в баронское достоинство и предложил перейти на государственную службу, но барон Сюркуф отказался. В Трафальгарском сражении англичане уничтожиели почти все французские военные корабли, и губернатор Реюньона приказал Сюркуфу передать свой корабль правительству в качестве военного фрегата, а самому отвезти во Францию более пятисот пленных португальцев на изношенном линейном корабле «Карл». 21 ноября 1807 Сюркуф вышел в море, прибыл во Францию более чем через год и больше сам не выходил на корсарский промысел.

Однако 19 его кораблей продолжали ходить в пиратские рейды, и только после заключения мира в 1814 Сюркуф превратил их в торговые суда. Когда в 1815 Наполеон совершил побег с острова Эльба и вновь провозгласил себя Императором французов, одним из первых его поддержал барон Сюркуф. Бывшего корсара назначили начальником военного отряда численностью 4 тыс. человек. Удивительно, но после Реставрации королевской власти барон остался богатым судовладельцем, даже верность Наполеону не повредила ему. Умер Сюркуф в 1827, будучи одним из самых богатых и солидных судовладельцев Франции.


Маврикий, 1972, Робер Сюркуф

Маврикий, 1974, Робер Сюркуф, фрегат «Kent»

Франция, 1951, Робер Сюркуф

Франция, 2008, «Confiance»

Франция, 1951.06.02, Сен-Мало. Сюркуф

© 2003-2018 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня