Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Пираты. Разбойники. Авантюристы / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Джонс (Jones) Джон Пол
(1747—1792)

Джонс (Jones) Джон Пол (1747—1792)

Джон Пол Джонс родился в Шотландии в семье садовника. С 13 лет выходил в море юнгой. В 28 лет он поступил на службу в Королевский флот и вскоре стал капитаном. Однако на взбунтовавшемся корабле Джонс убил сына одного из чиновников и был объявлен британским правосудием в розыск.

Когда началась война Северо-Американских штатов за независимость, Джонс принял сторону американцев. В 1775 лейтенант Джонс поднял на своём судне «Alfred» флаг США. Джонс стал капером, только в 1776 он захватил 16 торговых судов Британии.

В 1776 уже на корвете «Скиталец» Пол Джонс отправился к берегам Великобритании. Ночью в порту Уайтхейвена он высадил десант и сжег все суда в гавани. На обратном пути захватил фрегат «Drake». Через два месяца отбил караван из сорока английских торговых судов. Дважды он брал на абордаж суда противника в тот момент, когда его собственный фрегат попросту тонул. Однажды Пол Джонс добрался до «родного» графства Селкирк, где в старинном замке застал только графиню. Пока Джонс приносил ей извинения за беспокойство, его команда умыкнула графское серебро. Джонс до конца своих дней выплачивал Селкиркам стоимость сервиза из своего денежного содержания.

В октябре 1777 года он доставил в Нью-Йорк боеприпасы и продовольствие для осажденных с моря и суши войск Джорджа Вашингтона. Под покровом ночи он провел свой корабль сквозь английскую эскадру. Отряд Вашингтона выстоял, что во многом предопределило последующие успехи американцев. Вскоре по решению конгресса Джонс на фрегате «L'Indien» отправился в Европу, чтобы сообщить послу во Франции Бенджамину Франклину о блестящей победе: 17 октября 1777 года английская армия была окружена и пленена под Саратогой. Джонса принял французский король Людовик XVI и вручил золотую шпагу с надписью «Победителю моря».

В 1779 Пол Джонс совершает свой самый знаменитый подвиг на море. На корабле «Bonhomme Richard» во главе французской эскадры он встретился 23 сентября 1779 с английским фрегатом «Serapis» и шлюпом «Countess of Scarborough».

Во время боя остальные суда эскадры Пола Джонса покинули флагмана и «Бедному Ричарду» пришлось принимать бой в одиночку. В ходе трехчасового сражения корабль потерял почти все орудия и половину команды. На предложение командира английского фрегата сдаться Джонс ответил фразой, сделавшей его знаменитым: «А я еще и не начинал сражаться!» Когда «Bonhomme Richard » стал идти ко дну, матросы во главе с Джонсом бросились на абордаж и победили в рукопашном бою.

Своими подвигами бывший подданный Британской короны Джон Пол Джонс привел в бешенство короля Георга ІІІ. Британский монарх обещал повесить «шотландского пирата» дважды: за шею – для лишения жизни и за ноги – для позора.

В 1781 Конгресс присвоил бесстрашному флотоводцу звание первого капитана Соединенных Штатов и наградил его несколькими медалями. Сам Джонс мечтал исключительно об адмиральских погонах. Но Конгресс отклонил присвоение ему этого звания за былое участие в работорговле.

В 1783 Англия признала независимость Соединённых Штатов. Боевой офицер Джонс оказался без работы. В 1787 Джонсу было предложено поступить на российскую службу. Россия начала очередную войну с Турцией (1787—1791), и ей катастрофически не хватало квалифицированных офицеров. Поэтому умелые капитаны «выписывались» из-за границы. Джон Поль Джонс удостоился аудиенции Екатерины II. И хотя Россия ещё не признала независимость США, американский капитан был осыпан почестями.

Основатель флота США и новоиспеченный российский адмирал Павел Жонес был тепло принят Суворовым. Сухопутный и морской гении быстро признали друг друга. Перед своей первой битвы с турецким адмиралом Эски Хасаном по прозвищу «Отважный крокодил» Джонс получил линейный корабль херсонской постройки «Св. Владимир», а также был принят в казаки представителями бывшей Запорожской Сечи. Джонс присягнул на лезвии казацкой шашки и выпил чарку горилки. Казаки подарили адмиралу национальный костюм, и, к удивлению англичан, Джонс щеголял на мостике в широченных шароварах. После бурного возлияния адмирал с двумя казаками отправился к флагманскому кораблю Хасана-паши и на его борту написал: «Сжечь. Поль Джонс».

На следующий день 17 июня 1788 завязалась жестокая баталия. На один корабль Джонса приходилось пять турецких. Однако турецкий флот был разбит и «Отважный крокодил» едва спасся на шлюпке. Вслед за этой последовали и другие победы на Днепровском лимане и в сражении на Кинбурнской косе. Именно атака флотилии гребных судов под водительством Джона Пола Джонса позволила русским войскам овладеть крепостью Очаков.

Однако вокруг иностранца плелись интриги, и вскоре Джонс был отозван Екатериной в Санкт-Петербург. Джонс оставил о себе на Чёрном море неоднозначное впечатление. Вокруг него постоянно плелись интриги, даже у Суворова было к нему двоякое отношение — то он обзывал Джонса «свиньёй», то выставлял «храбрецом и героем Лимана». Григорию Потемкину и его соратнику, международному авантюристу принцу Карлу-Генриху Нассау-Зингену, а также английской разведке Джонс стоял поперек горла. Екатерина вела свою дипломатическую игру. Царица предложила Джонсу возглавить Балтийский флот.

Петербургский свет встретил заокеанского и российского героя с восторгом. Его принимали в лучших домах, но назначение все никак не происходило. Наконец, произошло ключевое событие в российской жизни адмирала. К нему домой заявилась некая девица, которая, выйдя на улицу, стала рвать на себе одежды и кричать, что ее изнасиловали. Против Джонса возбудили уголовное дело. Но французскому послу графу Сьюру удалось доказать, что «изнасилование» было инспирировано. Потерпевшая оказалась девицей легкого поведения, ее «мамаша» работала сводней, а «свидетели» — квартальный и кучер — были подкуплены. Некоторые историки считают, что в этом преуспела английская разведка. Джонс так и не получил в командование Балтийский флот и отправляется в Париж «поправить здоровье» по обоюдной договоренности с Екатериной. На два года ему сохраняли денежное содержание из казны Российской империи.

Париж встретил прославленного флотоводца вихрем Великой французской революции. Джонс долго ожидал назначения на французский флот для борьбы с «владычицей морей» Англией. Но этого не произошло. Джонс заболел пневмонией и умер в полном забвении. Когда 18 июля 1792 консьержка вошла в квартиру, Джонс лежал на кровати в форме адмирала русского флота. Американский посол не явился на его похороны. Национальное собрание Франции почтило память «человека, хорошо послужившего делу свободы» минутой молчания.

В 1905 историк Август Бюэль отыскал в Америке человека, сохранившего мемуары своего прадеда Джона Кильби, который служил матросом на «Бедном Ричарде» под началом Джона Пола Джонса. Благодаря этим запискам, Бюэль отыскал могилу Джонса в Париже. Когда вскрыли железный гроб и размотали белые тряпки, смуглый рыжеволосый шотландец лежал как живой в своем любимом мундире русского адмирала. Перед похоронами гроб залили виноградным коньячным спиртом.

В последний путь Джонса проводили с почестями. Многокилометровый кортеж возглавлял сам премьер-министр Франции, военный оркестр играл не погребальные, а торжественные марши. За океан адмирала сопровождала эскадра ВМФ США.

Свое последнее пристанище русский адмирал, основатель ВМФ США нашел в специальной усыпальнице на территории военно-морской академии в Аннаполисе (штат Мериленд). У его могилы сегодня принимают присягу будущие морские офицеры.

В России о преданном на многие годы забвению адмирале все-таки вспомнили. Во время празднования 300-летия Санкт-Петербурга стараниями и по личной инициативе Президента Фонда Джона Пола Джонса Александра Поддубного в городе была установлена гранитная доска с высеченным на ней барельефом легендарного флотоводца. Его имя увековечено на углу улиц Гороховой и Большой Морской, где недалеко от Адмиралтейства — символа российского военно-морского флота — проживал, ожидая назначения на Балтийский флот, адмирал. Надписи на русском и английском языках гласят: «Джон Пол Джонс, контр-адмирал российского флота, национальный герой и основатель флота США жил в этом доме в 1788—1789 годах».


Гренада, 1975, Джон Пол Джонс

Кот-д'Ивуар, 1976, Джон Пол Джонс

Мадагаскар, 1975, Джон Пол Джонс

Манама, 1971, «Bonhomme Richard» и «Serapis»

Маршалловы острова, 1998, «Bonhomme Richard»

Маршалловы острова, 2002, «Bonhomme Richard»

Маршалловы острова, 2004, «Bonhomme Richard»

Маршалловы острова, 2005, «Bonhomme Richard»

Нигер, 1976, Джон Пол Джонс

Никарагуа, 1976, Джон Пол Джонс атакует «Serapis»

Парагвай, 1975, Джон Пол Джонс атакует «Serapis»

Руанда, 1976, «Bonhomme Richard» в бою

Самоа, 1976, «Корабль, затонувший в день победы»

США, 1936, Джон Пол Джонс, «Bonhomme Richard»

США, 1979, Джон Пол Джонс

© 2003-2019 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня