Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Пираты. Разбойники. Авантюристы / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Prince of Persia (Принц Персии)

Prince of Persia (Принц Персии)

Серия видеоигр в жанре action-adventure. Первая игра серии была создана Джорданом Мехнером и компанией Brøderbund. Последующие игры серии имеют разные названия, они разрабатывались и издавались разными компаниями.

3 октября 1989 Джордан Мехнер, выпустивший в 1984 культовую игру «Karateka», после многолетней работы выпустил игру «Prince of Persia» («Принц Персии»), которая отличалась плавной анимацией персонажей и увлекательностью игрового процесса. При разработке игры Джордан Мехнер для анимирования игровых персонажей использовал своего брата Дэвида, оцифровывая видео, на которых были запечатлены движения Дэвида. Эта технология позволила создать героев, которые двигаются естественно. После выпуска для Apple II, где игра не пользовалась особым успехом, игра была портирована на несколько других платформ. Спустя год после выпуска были выпущены порты на другие персональные компьютеры — Amiga, Atari ST и IBM PC-совместимые.

После выпуска на многих игровых платформах первой части Мехнер в 1993 выпускает продолжение оригинальной игры под названием «Prince of Persia 2: The Shadow and the Flame». Вторую игру серии издавала компания Brøderbund (которая также издавала и предыдущие игры Мехнера). В отличие от первой части вторая, имевшая более усложненный сюжет, не была особо востребована на консольном рынке и подверглась портированию на платформу SNES. После выпуска второй части в 1993 Мехнер основывает свою компанию под названием Smoking Car Productions в Сан-Франциско и нанимает группу разработчиков, чтобы выпустить игровой квест под названием «The Last Express». Игра была выпущена только в 1997 и потерпела финансовый крах, и компания Smoking Car Productions обанкротилась.
Мехнер возвращается к созданию игр серии, и в 1999 году выпускает игру «Prince of Persia 3D», которая стала провалом. Несмотря на то, что игра стала трехмерной, она была малоинтересна публике. После второго своего провала Мехнер решает закончить работу над серией и не выпускать новых сиквелов.

Действие игры разворачивается в Древней Персии, хотя конкретный век не указан. Игрок берёт на себя роль Принца, имя которого не раскрывается. Принца сопровождает девушка по имени Элика, с которой он встретился после того, как сбился с пути из-за сильной песчаной бури и оказался в неизвестных землях. Принц помогает Элике спасти её королевство от злого бога Ахримана, которого освободил отец Элики. Единственной связью с предыдущей трилогией можно считать имя осла нового героя — Фара, так звали девушку Принца из предыдущих частей. Основу геймплея составляют акробатические умения Принца, умеющего, к примеру, бегать по стенам или ползать по потолку. На протяжении всего пути игроку предстоит сразиться с различными противниками, чтобы очистить землю от поразившей её «скверны». Сюжетная линия и сеттинг игры основываются на древнеперсидской мифологии и зороастризме.

История начинается с того, что Принц, из-за сильной песчаной бури сбившийся с пути и потерявший своего осла Фару, оказывается в чудесном саду, над которым возвышается храм с огромным древом. Он случайно встречается с девушкой Эликой, преследуемой стражниками её отца. Когда Принц отражает их нападение, Элика просит сопроводить её к храму. Внутри храма на Принца нападает отец Элики, который, проиграв поединок, разрушает Древо Жизни, тем самым освободив Ахримана, верховного духа зла, из заточения, куда тот был заключён богом добра и света Ормуздом.

Освободившись, Ахриман начинает распространять на окрестные земли Скверну, тёмную киселеобразную субстанцию, губительную для всего живого. Элика рассказывает Принцу о многочисленных Плодородных Землях, питающих Древо Жизни, которые необходимо очистить от Скверны, чтобы дать Древу силы заключить Ахримана обратно в темницу, пока он не освободился окончательно.

Во время странствий по землям Элика рассказывает о своём прошлом. Принц узнаёт, что мать Элики умерла, и это стало большим ударом для её отца. А когда умерла сама Элика, обезумевший от горя отец заключил сделку с Ахриманом, пообещав освободить его в обмен на то, что он вернёт Элику к жизни. Принц тоже немного рассказывает о своей жизни: его родители погибли во время войны, и он стал расхитителем гробниц, чтоб как-то прожить. Как раз перед встречей с Эликой он шёл с большим грузом награбленного добра, поэтому Принц частенько сетует на судьбу, из-за которой он потерял столько золота. В диалогах Принц показывает свой довольно бунтарский, но в чём-то философский взгляд на жизнь, который абсолютно противоречит принципам «святой», как называет её сам Принц, Элики.

Элика рассказывает, что в детстве она мечтала вырваться из своего королевства и увидеть другие страны, пустыню и море. Но всё это было невозможно, так как она была принцессой ахуров, которые как раз и охраняли Древо Жизни. И только после трагедии, описываемой в игре, она по настоящему поняла, что любит свой народ и твердо решила восстановить Плодородные Земли и вернуть своих людей.

Когда герои возвращаются к храму, они вновь сталкиваются с отцом Элики, продавшим душу Ахриману и окончательно предавшимся злу. Потерпев поражение от Принца и Элики, он бросается с уступа вниз, и Скверна поглощает его. После дуэт сталкивается с Ахриманом, и пока Принц отвлекает его на себя, Элика исцеляет Древо Жизни. Принц в конце концов понимает, что Элика отдала дереву свою собственную жизнь. Он освобождает Ахримана вновь, подобно отцу Элики, чтобы вернуть её к жизни. Потом Принц с Эликой на руках уходит в пустыню, поскольку есть другие Плодородные Земли, в то время как храм за его спиной разрушается, а Ахриман обретает долгожданную свободу.


Франция, 2005, Принц Персии

Реклама:

© 2003-2022 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня