Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Пираты. Разбойники. Авантюристы / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Камо
(партийный псевдоним Тер-Петросяна Симона Аршаковича)
(1882—1922)

Камо (партийный псевдоним Тер-Петросяна Симона Аршаковича)  (1882—1922)

Деятель российского революционного движения. Соратник Сталина по революционной борьбе в Закавказье. Родился в Гори Тифлисской губернии. Сын торговца. Исключен из школы за атеистические взгляды. Участник революции 1905—1907 в Закавказье и Петербурге. Проявлял исключительную изобретательность в организации подпольных типографий, транспортировке оружия и революционной литературы. В декабре 1905 в вооруженной схватке с казаками в Тифлисе Камо получил пять ранений, был схвачен и посажен в Метехский замок. В 1906 бежал из тюрьмы. По личному заданию Ленина занимался закупкой оружия в европейских странах, выполнял другие партийные поручения.

Под влиянием Джугашвили (Сталина) и Красина Камо принял участие в нескольких экспроприациях1 для пополнения кассы большевистской партии денежными средствами. Участвовал в нашумевшем в свое время ограблении филиала Государственного банка в Тифлисе (13 июня 1907). В результате партийная касса большевиков пополнилась на 341 тысячу рублей, при этом погибло около 50 человек.

Однако большевикам не всегда удавалось полностью воспользоваться экспроприированными деньгами. «Деньги, — писала Крупская, — от тифлисской экспроприации были переданы большевикам на революционные цели. Но их нельзя было использовать. Они были в пятисотках, которые надо было разменять. В России этого нельзя было сделать, ибо в банках всегда были списки номеров, взятых при экспроприации пятисоток. И вот группой товарищей была организована попытка разменять пятисотки за границей одновременно в ряде городов. В Париже при этой попытке попался Литвинов — будущий нарком иностранных дел, в Женеве подвергся аресту и имел неприятности Семашко — будущий нарком здравоохранения. Впрочем, часть добычи удалось реализовать... Чтобы не было в Европе компрометирующих партию новых попыток размена экспроприированных пятисоток, в 1909, по настоянию меньшевиков, оставшиеся не разменянные билеты решено было сжечь»

Арестованный в Германии с чемоданом взрывчатки (осень 1907), убедительно симулировал невменяемость, но был выдан России в конце 1909 г. Бежал из тюремного госпиталя в Метехском замке (Грузия, август 1911). Уехал за границу. Вновь арестован в 1912 при возвращении в Россию. Приговорен к смертной казни, замененной двадцатилетним заключением. Освобожден после Февральской революции. В 1918—1920 — организатор партизанских отрядов и партизанского подполья на Кавказе и на Юге России. Работал в Бакинском ЧК. Позднее — работник Министерства внешней торговли Грузии.

По официальным данным, погиб в Тифлисе в результате несчастного случая, попав под автомобиль. Некоторые историки считают, что Тер-Петросяна убрали его «друзья» Сталин и Орджоникидзе. «История с таинственным «наездом» еще не выяснена до сих пор, — пишет историк Ф. Волков. — Возможно, что Сталин не хотел иметь свидетеля, хорошо знавшего его уголовное прошлое. Камо слишком тесно в своей политической работе в большевистской партии соприкасался с Иосифом Джугашвили. Он знал очень хорошо мало кому известные темные страницы его жизни и деятельности... Смерть легендарного Камо вызвала в стране глубокую скорбь. Но Сталин мстил Камо и после смерти — памятник ему в Тбилиси был снесен, его сестру арестовали».


СССР, 1972, Камо

СССР, 1981, Камо

© 2003-2019 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня