Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Пираты. Разбойники. Авантюристы / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

«Коломбо» («Columbo»; вариант названия в российском показе «Меня зовут Коломбо»)

«Коломбо» («Columbo»; вариант названия в российском показе «Меня зовут Коломбо»)

США, 1971—2003

Режиссеры Ричард Ирвинг, Стивен Спилберг, Бернард Ковальский, Джек Смайт, Дэнис Дуган, Винсент Маккевети, Питер Фальк, Патрик Макгун, Сэм Уаннамейкер, Ричард Ирвинг, Ричард Куин, Бен Газзара, Алан Леви.

В ролях: Питер Фальк, Эдди Альберт, Сюзанн Плешетт, Роберт Калп, Патрисия Кроули, Рэй Милланд, Джек Кэссиди, Розмари Форсайт, Мартин Милнер, Барбара Колби, Линнет Мэтью, Берни Куби.

Детективный сериал, созданный Ричардом Левинсоном и Вильямом Линком. Фильм-пилот вышел в эфир в 1968; как регулярный сериал снимался в 1971—1978 (44 эпизода из 69), и после перерыва в 1989—2003. В главной роли лейтенанта Коломбо, детектива лос-анджелесской полиции по делам убийств, бессменно снимался Питер Фальк.

Образ Коломбо, по признанию авторов, навеян образами архетипных следователей мировой литературы: Порфирия Петровича («Преступление и наказание» Федора Достоевского), отца Брауна (Г. К. Честертона), — а также детектива Альфреда Фише из выдержанного в хичкоковском духе киносаспенса «Дьяволицы« («Les Diaboliques», 1955, Франция).

Особый колорит сериалу придает тот факт, что большинство расследований Коломбо проводит в Лос-Анжелесе, а преступниками являются не обычные люди, а известные и респектабельные представители высшего света: бизнесмены, актеры, музыканты. Зрителю подробным образом показываются их особняки, машины, образ жизни.

Первые эпизоды сериала, были построены на канонах классического детектива, но впоследствии было найдено оригинальное решение, которое невозможно передать на бумаге: серия начинается с того, что зрителю подробным образом показывается, как преступник совершает преступление, после этого главной загадкой для зрителей становится то, каким образом Коломбо удастся вычислить убийцу. Это превращает сюжет в некую дуэль, и позволяет рассматривать историю с точки зрения преступника, а не следователя, как это обычно бывает в детективах; фактически, в некоторых эпизодах Коломбо не появляется в течение первых 30 минут, во время которых отображается сложная структура преступления и его предыстория.

На первый взгляд лейтенант Коломбо — неуклюжий простак с неловкими манерами и походкой. Он любит по-стариковски потолковать «за жизнь» со встречными, восхищенно и искренне подивиться всему, что несвойственно быту скромного обывателя. Однако за этой внешностью стоят острый ум, наблюдательность, бесстрашие, упорство и, главное, глубокое неприятие всего преступного по духу: жестокости, лжи, коварства, жадности.

Коломбо-детектив берётся за самые изощрённые преступления — хорошо продуманные, хладнокровно исполненные, где, по замыслу преступника, уничтожены доказательства или сфабрикованы ложные улики против невиновных. Ему часто противостоят злоумышленники из высшего света: богатые, влиятельные, защищенные адвокатами. Нередко «идеальные» убийства оказываются подготовлены людьми, обладающими специальными, а то и уникальными навыками.

Метод Коломбо — не упустить детали, почувствовать пусть малейшее несовпадение обстоятельств, просчитать замысел преступника, а потом подвести его к саморазоблачению. Лейтенант может навеять подозреваемому ощущение безопасности, а потом разбить его покой мимолётным замечанием, посвящением в ход размышлений или даже прямым обвинением — заставив нервничать, совершать ошибки. Одновременно он тщательно изучает всё, что может относиться к преступлению. Момент истины настает обычно, когда преступник предпринимает какой-либо решительный шаг, не догадываясь, что уже идёт в ловушку. Нередко в роли жертвы-приманки, не считаясь ни с каким риском для жизни, выступает сам Коломбо: соблазн убить неотступного копа и разом покончить с угрозой разоблачения подводит преступников одного за другим.


Гвинея, 2008, Телесериалы

© 2003-2019 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня