Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Пираты. Разбойники. Авантюристы / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Верраццано (Verrazzano) Джованни да
(около 1485— около 1528)

Верраццано (Verrazzano) Джованни да (около 1485— около 1528)

Итальянский мореплаватель на французской службе, который первым из европейцев проплыл вдоль восточного побережья Северной Америки вплоть до Нью-Йоркской бухты и залива Наррагансетт.

Принадлежал к знатному тосканскому семейству. Получив образование во Флоренции, Верраццано поступил на службу во французский флот. Поначалу плавал в Средиземном море. Существует предположение, что Вераццано и известный французский пират Жан Флери, нападавший на торговые суда, курсировавшие между Испанией и её колониями, — одно и то же лицо. В 1523 Флорин ограбил испанский корабль, везший испанскому императору сокровища, в свою очередь награбленные Кортесом в Мексике.

Если Вераццано и Флорин действительно одно и то же лицо, то это нападение объясняет, где Вераццано достал денег, чтобы в отправить флот из четырёх кораблей на поиски западного пути «в Китай и Японию».

В начале марта 1524 Верраццано на корабле «Дофин» достиг мыса Страха (Северная Каролина). Оттуда повернул на север и первым из европейцев проплыл через неведомые тогда бухты и заливы Северной Америки. Окончилось его путешествие на Ньюфаундленде всего за несколько месяцев до того, как в те воды наведался португалец Эстебан Гомеш.

По возвращении в Дьепп (8 июля 1524) Верраццано описал своё путешествие в послании к королю, которое, впрочем, изобилует неточностями. В 1527 плавал в Бразилию за красным сандалом. Весной 1528 вместе с братом Джироламо направился на исследование Флориды и Багамских островов.

Путешественники бросили якорь в бухте одного из Антильских островов (вероятно, Гваделупа), но после высадки на берег были перебиты враждебно настроенными туземцами. Считается, что Верраццано был съеден каннибалами. По другой версии, в 1527 он был пойман испанцами и повешен на рее.

Насчёт подлинности послания Верраццано королю долгое время шли споры, ведь, курсируя вдоль восточного побережья Америки, он не заметил ни Гудзона, ни Чесапикского залива, зато у побережья Каролины нашёл несуществующее «море Верраццано», которое с подачи его брата-картографа надолго стало атрибутом карт Америки.

Англичане не придавали значения плаванию Верраццано и старались лишний раз не вспоминать о нём, так как все открытые им земли он объявил собственностью французской короны. По этой причине и в США репутация первооткрывателя Новой Англии закрепилась за британцем Хадсоном.

Только после II мировой войны стали предприниматься усилия по восстановлению исторической справедливости, и имя Верраццано вернулось из забвения. В честь итальянского путешественника названы мост Верразано, соединяющий Бруклин со Статен-Айлендом, а также 2200-метровый мост через Наррагансеттский залив. День высадки Верраццано на Статен-Айленд (7 апреля) отмечается в Нью-Йорке как «день Верраццано».


Италия, 1964, Джованни да Верраццано

Италия, 1964, Джованни да Верраццано

© 2003-2018 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня