Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Пираты. Разбойники. Авантюристы / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Моррис (Morris) Фрэнк Ли
(1926– пропал без вести 11 июня 1962)

Моррис (Morris) Фрэнк Ли(1926– пропал без вести 11 июня 1962)

Американский преступник. Совершил свое первое преступление в возрасте 13 лет. За свой колоритный список правонарушений, начиная с употребления наркотиков и заканчивая вооруженным ограблением, не раз мотал срок в различных тюрьмах Америки. Неоднократно совершал из них побеги, благодаря высокому уровню интеллекта (его IQ равнялся 133 баллам). После побега из «Алькатраса» 11 июня 1962 официально считался пропавшим без вести.

Самая известная попытка побега была совершена Фрэнком Моррисом и братьями Джоном и Кларенсом Энглин. Эти трое бежали из своих камер 11 июня 1962, разработав один из самых изощрённых планов побега.

За камерами в тюремном корпусе B находился незащищённый служебный туннель шириной около одного метра. Фрэнк Моррис с братьями Энглин по очереди выковыривали куски из повреждённого влагой бетона, чтобы добраться до служебного туннеля. Они использовали для этой цели самодельную дрель, сделанную из металлической ложки, спаянной серебром от десятицентовой монеты с мотором, украденным из пылесоса. Шум от импровизированной дрели был замаскирован игравшей в течение часа музыкой. Когда дыра в стене была готова, троица соорудила в своих постелях куклы из папье-маше, чтобы их отсутствие не было обнаружено охранниками раньше времени.

Когда всё было готово, беглецы пролезли через дыру и заложили её изнутри кирпичами. Дальше, разогнув прутья защищающей вентилятор решётки, они пролезли на крышу и спустились к воде по водосточной трубе. Там, на заранее изготовленном плоту из резиновых плащей, они отплыли от берега в 10 часов вечера.

Однако вероятнее всего беглецы не доплыли до берега, сгинув где-то в холодных водах залива. Официально они считаются без вести пропавшими. По неофициальной версии, они могли добраться до берега и скрыться. Официальному расследованию ФБР помогал другой заключённый, Аллен Вест, который также подготавливал побег, но до конца с подельниками не пошёл.

В 2003 Джейми Хайнеман и Адам Севидж, соавторы выходящего в Сан-Франциско телесериала «Разрушители легенд» канала «Discovery Channel», попытались разобраться, могли ли беглецы выжить. Используя для постройки плота такие же материалы, что и в 1962, они построили плот из 30 резиновых плащей и сделали из фанеры вёсла. Хайнеман и Севидж дождались схожих погодных условий и направления течения, характерного для того времени года, когда бежали заключённые. Они начали грести по течению к мысу Марин, что около северной башни моста Золотые Ворота. Поездка заняла не более 40 минут. Хайнеман и Севидж пришли к выводу, что, возможно, беглецам удалось добраться до суши и спастись.

По словам историка «Алькатраса» Фрэнка Хинея, говорившего с родственниками братьев Энглин, они утверждают, что получали открытку из Южной Америки, подписанную обоими братьями, но о Фрэнке Моррисе они никогда не слышали ни слова. Судьба заключённых остаётся неизвестной, а награда за поимку в $ 1 000 000, предложенная в 1993 компанией «Red & White Fleet», оператором паромных перевозок на Алькатрас, до сих пор остаётся невостребованной.


Мали, 1994, Клинт Иствуд

© 2003-2022 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня