Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Пираты. Разбойники. Авантюристы / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

«Дик Трэйси» («Dick Tracy»)

«Дик Трэйси» («Dick Tracy»)

США, 1990.

Режиссер Уоррен Битти.
В ролях: Уоррен Битти, Мадонна, Аль Пачино, Гленн Хидли, Чарли Корсмо, Уильям Форсайт, Дастин Хофман, Пол Сорвино.

Последняя на данный момент и самая успешная экранизация серии комиксов о детективе Дике Трэйси, крутом полицейском, который выслеживает и ловит преступников и негодяев на улицах Чикаго 1930-х. Однако постепенно все бандитские шайки попадают под власть гангстера-беспредельщика Громилы, и именно он, неуловимый и беспощадный, становится главным противником Дика Трэйси.

Комиксы Честера Гулда о Дике Трэйси экранизировались за всю историю кино более 10 раз. Пик популярности персонажа пришелся на 1930-1940-е, когда его играл Ральф Берд (благодаря чему, этот актер, собственно, и вошел в историю кино). Последняя полнометражная версия похождений крутого чикагского детектива появилась в 1947, в 1950-х вышел сериал, а в 1961 — мультсериал, после чего о Дике Трэйси забыли почти на 30 лет.

Однако в конце 1980-х, после успеха «Бэтмена» Тима Бертона, появилась задумка вновь экранизировать «Дика Трэйси» на новом уровне грима и сцецэффектов. Режиссером одно время предлагали стать тому же Тиму Бертону, а на главную роль прочили Роберта Де Ниро и Джека Николсона. Однако Бертон уступил режиссерское кресло Уоррену Битти. Знаменитый голливудский сердцеед справедливо решил, что Дика Трэйси он вполне может сыграть и сам, а на роли злодеев были приглашены ведущие актеры Голливуда Аль Пачино и Дастин Хоффман.

К постановке картины подошли с размахом: в студии был выстроен целый город, воссоздающий облик Чикаго 1930-х, а костюмы и грим злодеев в точности повторяли изображения из комиксов. За одним исключением — внешность своего героя Громилы Аль Пачино полностью придумал сам, сознательно сделав его непохожим на персонажа комиксов (там Громила был толстяком с острым носиком). За эту роль Аль Пачино номинировался на «Оскар». Всего номинаций было семь (в том числе за операторскую работу Витторио Стораро), и фильм получил статуэтки в трех из них — за лучшие декорации, грим и песню в исполнении Мадонны. Кстати, гонорар Мадонны за эту роль был всего 35 тысяч долларов!

«Дик Трэйси», конечно, не смог повторить феноменального кассового успеха «Бэтмена», однако заработал в прокате больше 100 млн. и занял 4 место среди адаптаций комиксов по результатам кассовых сборов. Впоследствии огромное количество фантастических кинокомиксов нового поколения оттеснили фильм Уоррена Битти с этой позиции, но любители кино не устают восхищаться стильностью ленты, гримом, музыкой (композитор Дэнни Эльфман номинировался за нее на «Грэмми») и актерской игрой.


Гвинея, 2008, Мадонна, «Дик Трэйси»

© 2003-2019 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня