Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Пираты. Разбойники. Авантюристы / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Эрп (Earp) Уайт Берри Стрэпп
(1848—1929)

Эрп (Earp) Уайт Берри Стрэпп (1848—1929)

Легендарная личность эпохи освоения Запада, картежник и авантюрист, самый известный из четырех братьев Эрпов. Личность крайне противоречивая. Был фермером, шерифом, помощником судебного исполнителя, владельцем салуна, содержателем борделя, рабочим железной дороги и даже конокрадом. Очистил несколько поселений от бандитов, хотя многие источники указывают, что он просто сводил счеты с соперниками и был связан с проституцией и игорным бизнесом.

Родился в Монмуте, Иллинойс. В молодости работал кучером дилижанса, строил железные дороги, охотился на бизонов, был полицейским. В 1876 стал главным заместителем маршала совершенно беззаконного городка Додж-Сити, Канзас. Примерно через год там были восстановлены относительный мир и порядок, и Эрп переехал в Дедвуд на территории Дакота. В Додж-Сити он вернулся в 1878, а на следующий год осел в Томбстоуне, Аризона. Tам он упрочил свою репутацию отличного стрелка — сначала в должности первого заместителя шерифа округа Пима, затем — уже как заместитель маршала всей территории. Вместе со своими братьями Верджилом и Морганом и авантюристом Доком Холидеем в 1881 участвовал в знаменитой перестрелке у О. К. кораля, в которой они убили нескольких подозреваемых скотокрадов. Братья были суровы — стреляли в нарушителей без предупреждения — но порядок наводили. Между ковбоями, не признававшими никаких ограничений, и Уайтом Эрпом началась настоящая война. Уайт Эрп боролся с преступниками их же оружием — хочешь победить — стреляй быстрей. Его имя наводило ужас на всех любителей легких денег и увеселений, на бандитов и конокрадов, разрешавших любой спор с помощью револьвера.

Самое удивительное, что при этом Уайт Эрп дожил до седин. Он уехал из Томбстоуна в 1882 и остаток жизни провел в разных городах американского Дикого Запада, приглядывая за своей обширной недвижимостью. Он успел многое – ездил на Аляску искать золото, встречался там с Джеком Лондоном – и даже застал эру кинематографа. Еще одно удивительное знакомство – в Голливуде он встретил молодого Джона Уэйна. А гроб величайшего шерифа нес Том Микс – актер, сыгравший его в кино. После смерти Эрп стал легендарной фигурой, героем многочисленных вестернов, телесериалов и кинофильмов.


Либерия, 1999, Герои Дикого Запада

Мальдивские острова, 1993, Уайт Эрп

Мальдивские острова, 1993, «Перестрелка в О.К. Коррал»

Маршалловы острова, 2008, Уайт Эрп

США, 1994, Уайт Эрп

Реклама:

© 2003-2022 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня