Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Пираты. Разбойники. Авантюристы / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Астерикс и Обеликс (Astérix et Obélix)

Астерикс и Обеликс (Astérix et Obélix)

Французский комикс, созданный художником Альбером Удерзо и сценаристом Рене Госинни. Первый комикс об Астериксе появился в журнале «Пилот» в 1959. В 1961 вышла первая книга-сборник комиксов об Астериксе, «Астерикс из Галлии».

Авторы комикса придумали имя специально, чтобы он начинался на "А", тем самым всегда находясь в первых строчках каталогов комиксов. В нем Астерикс, его лучший друг Обеликс и и пёс Идеяфикс, пользуясь сваренным друидом Панорамиксом волшебным зельем, ведут борьбу с римлянами во главе с Цезарем, вторгнувшимися в Галлию, причём героям приходится путешествовать по разным странам и регионам, как европейским (Британия, Испания, Италия), так и неевропейским (Египет, Америка, Индия).

Деревня непокорных галлов появилась на комиксной карте мира в 1959. Поначалу серия пошла не очень, первые тома проскочили практически незамеченными, и серию хотели уже было закрыть, как вдруг в какой-то момент случился настоящий бум — Франция поголовно влюбилась в Астерикса! Так родился главный национальный миф.

Любопытно, что в пылу безмерного обожания французы даже не поняли, что над ними изрядно посмеялись: жители той самой пресловутой деревни, в которой живет Астерикс и которая олицетворяет Францию, – люди крайне сомнительных моральных качеств, готовые продать ближнего не то, что за 30 — за 5 сребреников. А уж про «дальнего» и говорить не приходится... И нормальных людей среди них только три – сам Астерикс, его друг Обеликс, да еще, пожалуй, друид Панорамикс, который в силу своего статуса старается пребывать, что называется, «над схваткой». Все остальные — чванливые ксенофобы, драчуны, пьяницы и крохоборы; лишь мудрость Панорамикса, практическая сметка Астерикса да детская наивность увальня-Обеликса позволяет им оставаться более или менее в человеческих рамках.

По мнению большинства критиков, главное в фантастическом успехе «Астерикса» — гениальные сценарные ходы , придуманные Госинни и замечательный по меткости язык, вложенный им в уста персонажей. Разумеется, ни в коем случае нельзя умалять и заслуги Удерзо, который блестяще подобрал графический стиль, абсолютно необходимый для создания мифа, но именно сценарист сумел насытить каждый том таким огромным количеством слоев восприятия, что каждое новое прочтение открывает что-то новое. Дети считывают свой слой — как галлы накостыляли римлянам или как центурион плюхнулся с лошади; человек более подготовленный читает текст и видит там тонкую игру слов, которую плохо знающий язык читатель-иностранец не сразу и поймет. Следующий слой восприятия – постоянные аллюзии на текущий исторический момент. Конечно, большинство из них сейчас уже устарели, но наполнено ими все абсолютно, и это дает современному читателю еще один угол зрения — историческо-политический, социальный, социокультурный — какой хотите.

33 основные книги и сборники комиксов переведены более чем на 100 различных языков и диалектов. Астерикс пользуется популярностью у публики в большинстве европейских стран, а также в Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Индии, Индонезии, Сингапуре, Кении, ЮАР, Бразилии, Аргентине, Уругвае и Колумбии.

Астерикс — забавно искажённое на кельтский манер слово «астериск» (типографская звездочка, *).

Кроме комиксов, Астерикс и Обеликс стали героями восьми мультфильмов и трёх комедийных художественных фильмов. В кино роль Астерикса сыграли Кристиан Клавье (в фильмах «Астерикс и Обеликс против Цезаря» и «Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра») и Кловис Корньяк («Астерикс на Олимпийских играх»).


Бельгия, 2005, Астерикс в Бельгии

Великобритания. Гернси, 1992, Загрузка корабля

Великобритания. Гернси, 1992, Постройка корабля

Великобритания. Гернси, 1992, Корабль в море

Великобритания. Гернси, 1992, Корабль под обстрелом

Великобритания. Гернси, 1992, Команда спасается вплавь

Франция, 1999, Астерикс

Франция, 1999, Астерикс

Франция, 1999, Астерикс

Франция, 2009, Астерикс

Франция, 2009, Астерикс, Обеликс и галлы

Великобритания. Гернси, 1992.09.18, Гернси. Астерикс

Франция, 1999.03.06, Париж. Астерикс

Франция, 2009.12.02, Париж. Астерикс

Франция, 1999, Какофоникс и Идунарикс

Франция, 1999, Астерикс и Обеликс

Франция, 1999, Обеликс и Идефикс

Франция, 2001, Астерикс и Обеликс

Франция, 2001, Идефикс

Франция, 2001, Астерикс и Обеликс

Франция, 2001, Обеликс

Франция, 2001, Астерикс, Панаромикс и Обеликс

Франция, 2009, Карты «Астерикс»

© 2003-2019 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня