Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Пираты. Разбойники. Авантюристы / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Алан Форд (Alan Ford)

Алан Форд (Alan Ford)

Итальянский комикс, созданный Максом Банкером (Лучано Сеччи) и Магнусом (Роберто Равайола) в 1968. Это сатирические комиксы, с черным юмором пародирующие классические истории о секретных агентах, высмеивающие пороки современного итальянского и американского обществ. Быстро став широко популярным в Италии, «Алан, Форд» оставался неизвестным за пределами страны. Французские и бразильские переводы потерпели неудачу, единственный иностранный выпуск, ставший успешным, издавался в Югославии.

Хотя в первых эпизодах действие развивает вокруг агента по имени Алан Форд (Магнус срисовал его с актера Питера О'Тула), позже он стал лишь одним из главных героев — членов Группы TNT, общества секретных агентов, работающего под прикрытием цветочного магазина в Нью-Йорке. Они некомпетентны и ленивы, но образованны и хитры, особенно когда это служит их собственным интересам. Большинство из них находятся в полном подчинении тиранического и проницательного лидера, инвалида Номер Один, который присваивает миллионы, заплаченные группе американским правительством за выполнение секретных миссий, при этом платя гроши самим агентам.

Сначала создатели комикса хотели создать сатиру на Джеймса Бонда. Первый вариант был написан в 1967—1968. Он включал шесть главных героев (Алан Форд, Боб Рок, сэр Оливер, Босс, Джереми и Грунф), но создатели решили исключить сэра Оливера в окончательной редакции, из страха запутать читателей большим количеством персонажей.

Первая выпуск комикса, «Группа TNT», был хорошо встречен публикой. Второй выпуск, «Гнилой Зуб» появился в июне 1968, в нем все-таки появился сэр Оливер. Успех «Алана Форда» рос с последующими выпусками. Персонаж Номер Один появился позже, в 11-ом выпуске, названном «Номер Один».

Роберто Равайола нарисовал первые 75 выпусков, после чего в 1975 он был заменен на Паоло Пиффарерио. В 1983 Пиффарерио заменили на Раффаеле Деллу Монику и Джулиано Пиччиннино. Многие читатели считают, что первые выпуски, нарисованные Равайолой, являются самыми лучшими. В настоящее время комиксы рисуются Дарио Перуккой и Омаром Пистолато. Но стиль рисунков во всей серии остается единым.

«Алане Форд» стал основой для мультфильмов, телесериала и театральных спектаклей.


Сан-Марино, 1997, Группа TNT

© 2003-2019 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня