Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Пираты. Разбойники. Авантюристы / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Гренвилл (Grenville) Ричард
(1542—1591)

Гренвилл (Grenville) Ричард (1542—1591)

Английский мореплаватель, корсар. Сэр Ричард обладал крутым нравом, был невероятно упрям и славился своей грубостью. Выходец из древней корнуоллской семьи, он унаследовал неукротимый характер своих предков. В английском флоте жила легенда о том, как разъяренный Гренвилл во время обеда, сжав в руке стакан, надкусил его и грыз осколки до тех пор, пока кровь не закапала на скатерть. В 1562 двадцатилетний Гренвилл, вовлеченный в уличную драку, убил своего противника. Вскоре он был помилован и, задыхаясь в тесных рамках Англии, отправился на континент. В 1566—1568 Гренвилл сражался в Венгрии против турок. По возвращении из Европы он стал членом парламента от Корнуолла (1571) и тогда же задумал свой проект южных морей. Он решил нанести удар по испанской монополии над Америкой и Тихим океаном — по его замыслу, следовало преодолеть Магелланов пролив, проникнуть в Тихий океан и создать здесь английские поселения. Королева одобрила план, и Гренвилл в 1574 получил патент на плавание. Однако обстоятельства переменились, и от замысла пришлось отказаться. Через три года другой англичанин, Френсис Дрейк, пройдет маршрутом, предложенным Гренвиллом, и совершит свое знаменитое кругосветное плавание. Но в это время инициатор идеи будет далеко от моря. Назначенный на должность шерифа Корнуолла (1576—1577), Гренвилл активно боролся против местных католиков и в награду за эту деятельность был возведен в рыцарское достоинство (1577). Его следующее появление на страницах морской истории связано с основанием в Северной Америке на острове Роанок в заливе Албемарл английской колонии. В 1585 сэр Ричард, двоюродный брат сэра Уолтера Рели, снарядившего экспедицию на остров, доставил туда 180 колонистов, а возвращаясь домой, перехватил испанское судно «Санта-Мария» с грузом имбиря, сахара, золота, жемчуга и серебра. В следующем, 1586 Гренвилл с тремя кораблями вновь направился к побережью Северной Каролины, но никаких следов колонистов на острове обнаружить не удалось. Он оставил здесь продовольствие и пятнадцать человек для его охраны, надеясь, что колонисты все же появятся. На обратном пути Гренвилл решил повторить удачу 1585 и захватить какое-нибудь испанское судно, но его ожидало разочарование — крейсерство у Азорских островов не дало результатов.

Тем временем приближалась открытая война Англии с Испанией. В 1587 сэр Ричард занимался подготовкой к обороне приморских районов Запада. В 1588 его не было в составе английского флота, он руководил войсками в Корнуолле. После разгрома испанцев в Ла-Манше он был отправлен с небольшой эскадрой на перехват испанских кораблей, которые, огибая Шотландию, возвращались на родину. Следующие два года сэр Ричард провел в Ирландии, пока в 1591 не стал одним из тех, кому доверили перехват «Золотого флота».

Чтобы препятствовать Испании восстановить свой флот после разгрома Непобедимой Армады, сэр Джон Хокинс предложил осуществить блокаду поставок испанских колониальных сокровищ из Америки. Для этого был создан постоянный патруль из английских кораблей, которые перехватывали испанские грузы. «Revenge» («Месть») под командованием сэра Ричарда Гренвилла был в составе такого патруля летом 1591. Он принял участие в 15-ти часовом сражении против превосходящих сил противника, так как Испания послала приблизительно 40—50 кораблей для захвата англичан на севере Азорского архипелага.

7 сентября 1591 испанский флот натолкнулся на англичан как раз в тот момент, когда те занимались ремонтом своих кораблей, а многие моряки болели лихорадкой и были на берегу. Большая часть кораблей сумело выйти из бухты в море, но «Revenge» был заперт испанцами в гавани. Испанцы, имея подавляющее превосходство, предложили команде «Revenge» сдаться. «San Felipe», галеон в три раза больше «Revenge», попытался подойти к ней, но был отогнан пушечным огнем. Сражение продолжалось всю ночь на следующий день, но положение осажденных было отчаянным.

Исход боя был ясен, но англичане сражались, как дьяволы. Целый день, от рассвета до темноты, шел бой не на жизнь, а на смерть. «Revenge» отбил все атаки и повредил пятнадцать испанских кораблей, два из которых затонули. Тяжело раненный сэр Ричард был готов взорвать свой корабль, но команда не допустила этого и сдала судно на условиях почетной капитуляции. Вскоре капитан Гренвилл умер от ран, так и не узнав, что произошло у острова Флорес через несколько дней. Здесь сконцентрировались «Золотой» и «Серебряный» флоты, пришедшие из Вест-Индии, и флот дона Алонсо — всего более ста двадцати кораблей. Поднялась ужасная буря, уничтожившая более половины кораблей, в том числе и захваченный испанцами «Revenge». При этом утонули примерно 200 испанских моряков, которые составляли призовую команду корабля. Таким образом сбылось его предназначение, указанное в самом названии корабля – «Revenge».


Сент-Винсент, 1988, «Revenge» и барабан Дрейка

Теркс и Кайкос, 1972, Ричард Гренвилл и галеон «Revenge»

© 2003-2018 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня