Справочник «Сюжеты»
Осада Мальты
Рыцари ордена св. Иоанна, перебравшиеся на Мальту в 1530, досаждали османской империи как своими походами, так и поддержкой других христианских корсаров. После нападения на Грецию в 1564, султан Сулейман Великолепный отдал приказ захватить Мальту. Если бы остров был захвачен, то стал прекрасным плацдармом для захвата турками Сицилии и набегов на Европу. 18 мая 1565 турецкий флот из 160 кораблей появился у берегов Мальты и на следующий день начал высадку войск. Турецкая армия, вместе с примкнувшими позже североафриканскими пиратами во главе со знаменитым корсаром Тургутом (Драгутом), составляла около 40000 чел.
Мальту обороняли 600 рыцарей, около 2000 солдат и несколько тысяч мальтийских ополченцев. Осадившим остров туркам за три с половиной месяца ожесточенных боев удалось овладеть лишь небольшим фортом Сент-Эльмо, основные укрепления Мальты продолжали удерживаться рыцарями ордена и мальтийскими ополченцами. Обе стороны практически исчерпали ресурсы для продолжения борьбы, но окончательно решение об отступлении турецкий главнокомандующий Мустафа Паша принял после того, как на остров высадились 8000 испанских солдат, присланных вице-королем Сицилии. Понесшие тяжелые потери и деморализованные турецкие войска вынуждены были снять осаду и покинуть Мальту.
Уже с начала 1560-х на остров поступали известия, что в Стамбуле заканчивается подготовка большой турецкой армии для отправки в западное Средиземноморье. В начале 1565 на Мальту прибыл вице-король Сицилии дон Гарсиа де Толедо, отдавший приказ о срочном направлении на Мальту подкреплений. К этому времени Орден под командованием Ла Валетта имел в своем распоряжении форты Сент-Эльмо и Сент-Анжело и укрепленные города Биргу и Сенглеа.
На заре 18 мая 1565 со стен форта Сент-Эльмо рыцари увидели далеко в море приближающуюся к острову огромную турецкую армаду. Так началась Великая осада, вписавшая, пожалуй, самую славную страницу в историю Ордена. Силы противоборствующих сторон были явно неравны. На острове находилось всего около 600 рыцарей с 7 тыс. вспомогательного войска, а турок было не менее 40 тыс.
Первую ночь после подхода к Мальте турки провели на якорной стоянке в небольшой бухте на северо-западном побережье острова. На рассвете 19 мая турецкий флот подошел к гавани Мерсамшетт. Рыцари не могли препятствовать высадке, поскольку не располагали достаточным количеством пушек.
Основным объектом атаки турок стал форт Сент-Эльмо. Потерпев неудачу в попытке взять его штурмом, турки начали создавать артиллерийские позиции для обстрела форта. Через несколько дней туркам удалось подойти к самым стенам форта. Они решили вновь пойти на приступ. Однако нападение было плохо подготовлено, осадные лестницы оказались слишком короткими, и рыцари легко отбили атаку, поливая нападающих расплавленной смолой и забрасывая их камнями.
Форт Сент-Эльмо защищали 52 рыцаря, 500 солдат и какое-то число мальтийских ополченцев. Осаду форта, который турки рассчитывали взять за пять дней, они вынуждены были вести в шесть раз дольше, потеряв более 8 тыс. человек убитыми.
В начале июня на помощь Мустафа-паше и Пиали прибыл Драгут, возглавивший турецкие войска. Этот выдающийся воин заслуживает того, чтобы сказать о нем несколько слов. Драгут родился около 1485 года в бедной крестьянской семье, жившей где-то в Малой Азии. Турецкий бей, проезжая родную деревушку Драгута на пути в Египет, заметил способного мальчика и взял его с собой. Судьба Драгута была типичной для мамлюка. Поступив на службу к одному из баев, правивших Египтом, он жил сначала в Александрии, затем в Каире, в совершенстве изучил артиллерийское дело, став в нем признанным экспертом. Овладел он и искусством мореплавания, служа сначала бомбардиром, а затем капитаном на многих корсарских судах. Скопив достаточно денег, он купил в Александрии небольшой галеот. С этого времени начинается его слава неустрашимого корсара — грозы Средиземноморья. Однако Драгут прославился не только искусством управлять кораблем, но и своей находчивостью, щедростью, гуманным обращением с пленниками. Его имя знали на Сицилии, в Генуе, Алжире, Триполи и Тунисе. Одно время его штаб-квартирой был тунисский порт Махдия, затем остров Джерба. Став губернатором Триполи после ухода рыцарей, Драгут заслужил репутацию умного и справедливого правителя.
Осаду форта Сент-Эльмо Драгут начал с того, что организовал его систематический обстрел. На мысе, называемом с этих пор Драгут-пойнт, были возведены новые артиллерийские позиции. Турецкие пушки были установлены и на оконечности полуострова, с другой стороны ограничивающего вход в Большую гавань, там, где сегодня находится форт Рикасолли. Правильная тактика, избранная Драгутом, быстро принесла плоды. Гарнизон форта, взвесив соотношение сил, решил, что сопротивление бесполезно. 5 июня шевалье Мидрана, имевший репутацию безупречно мужественного рыцаря, переправился на лодке в Биргу, где находилась штаб-квартира госпитальеров. Внимательно выслушав его, члены капитула были склонны согласиться с необходимостью оставить форт Сент-Эльмо. Против эвакуации решительно выступил только великий магистр. Однако его авторитет оказался столь велик, что капитул в конечном итоге поддержал его точку зрения. Когда Мидрана передал оборонявшим форт рыцарям приказ великого магистра защищать форт до последней капли крови, в их стане начался ропот. Более 50 рыцарей поставили свои подписи под обращением к ля Валетту, в котором заявляли, что если великий магистр хочет их гибели, то они готовы выйти на стены форта, вступить в бой с турками и с честью погибнуть в бою.
Ла Валетт реагировал на подобное развитие событий с присущей ему выдержкой. Под прикрытием ночной темноты в форт из Биргу переправилась комиссия, которой было поручено обследовать положение на месте. Сочтя, что форт еще можно оборонять, 11 членов комиссии решили лично возглавить оборону, заменив его гарнизон свежим подкреплением из Биргу. Ла Валетт направил оборонявшимся записку, в которой разрешал всем желающим покинуть форт. Однако, как гласит легенда, ни один рыцарь из форта Сент-Эльмо не покинул своего поста.
В середине июня туркам удалось совершенно отрезать форт от внешнего мира. Турецкая артиллерия медленно разрушала его стены, однако все попытки турок проникнуть в форт успешно отбивались рыцарями. Это деморализовало султанскую армию. К тому же осколком каменного ядра был смертельно ранен Драгут. Его останки с воинскими почестями были привезены в Триполи и захоронены в небольшой мечети, стоящей у входа в порт, рядом с сохранившейся с римских времен триумфальной аркой Марка Аврелия.
14 июня Мустафа Паша предложил осажденным жизнь и беспрепятственный выход в обмен на капитуляцию. Но посланец был вынужден бежать обратно под градом пуль. Так бомбардировки продолжились и еще усилились огнем с кораблей Пиали в преддверии новой атаки, состоявшейся 16 июня.
В этот раз Мустафа Паша выставил вперед исламских фанатиков – айяларов, одурманенных гашишем, не знавших страха и ни во что не ставивших ни чужие, ни свои жизни. Всякий христианин, участвовавший в этой битве, считал, что несомненно погибнет, поскольку врага победить нельзя. Но айялары были отбиты, и многие подумали о чуде.
Однако спустя неделю непрерывных нападений, 22 июня, турки пошли в решающую атаку, но и она была отбита героически сражавшимися защитниками форта. Однако новую атаку сильно поредевший гарнизон форта отразить уже не смог бы. На следующее утро раненые и умирающие были перенесены к брешам, чтобы погибнуть с оружием в руках.
Утром 22 июня ворвавшиеся в форт турки перебили всех оставшихся в живых. Безжалостной расправы избежали лишь несколько рыцарей, попавших в руки людей Драгута, знавших о том, что орден был готов выплатить высокий выкуп за пленных. Мустафа — паша имел мало поводов для радости, когда объезжал руины форта. Он устремил свой взгляд через гавань на форт Сан-Анджело и сказал свои знаменитые слова, не пропущенные ни одним историком: «Боже! Если маленький сын стоил нам так дорого, какую цену нам придется платить за большого отца?»…
Ярость турок была так велика, что Мустафа-паша приказал обезглавить тела погибших рыцарей, приколотить их к деревянным крестам и пустить этот страшный груз по воде в сторону форта Сент-Анжело. На следующее утро течение прибило кресты с телами четырех рыцарей к противоположному берегу. Ла Валетт расценил этот варварский жест как объявление «войны на уничтожение», в которой побежденный не мог рассчитывать на пощаду. В тот же день все турецкие пленные в Биргу и в форте Сент-Анжело были обезглавлены. Их головами зарядили две самые большие пушки — василиски, которые по команде Ла Валетта произвели страшный залп по турецким позициям.
Огромная турецкая армия плотным кольцом охватила Биргу. Отныне весь огонь турецкой артиллерии был сосредоточен на последних рубежах обороны рыцарей.
В этот критический момент госпитальерам впервые улыбнулась удача. Воспользовавшись сумятицей во вражеском стане, в Биргу сумел пробраться прибывший на подкрепление с Сицилии отряд, насчитывавший тысячу аркебузиров и 42 рыцаря. На следующее утро звон церковных колоколов и смех стоявших на стенах рыцарей известили турок о том, что госпитальеры получили подкрепление.
С первых дней июля турки начали методичный обстрел бастионов Биргу и форта Сент-Анжело. 15 июля они предприняли массированную атаку с моря и с суши на позиции госпитальеров. Нападающие были встречены дружным огнем. Нескольким десяткам мальтийцев, сражавшихся на стороне рыцарей, удалось вплавь добраться до турецких судов, доставивших десант. Находившаяся на них охрана была перерезана мальтийцами, кричавшими: «Отомстим за форт Сент-Эльмо!».
Во второй половине июля Мустафа-паша решил изменить тактику. Тысяча отборных янычаров на десяти судах была отправлена в обход основных укреплений. Если бы им удалось высадиться с южной, слабо защищенной стороны форта Сент-Анжело, рыцари оказались бы на грани поражения. Однако именно на этот случай у подножия форта Ла Валеттом была оставлена замаскированная батарея под командованием французского рыцаря де Гираля. Увидев приближающиеся суда, де Гираль не мог поверить своей удаче. Подпустив их на 200 ярдов, он произвел залп из всех орудий. Девять из десяти судов камнем пошли на дно, унося с собой не менее 800 отборных воинов султанской армии.
Очередную атаку турки решили хорошо подготовить. Со 2 по 7 августа все орудия, имевшиеся в распоряжении Мустафа-паши, непрерывно вели огонь. 7 августа турки пошли на штурм Биргу. Это был критический момент обороны острова. У многочисленных пробоин в стенах города завязались кровопролитные схватки. Несмотря на огромные потери, турки шли вперед. Однако небольшой гарнизон рыцарей, оставшийся в Мдине, воспользовавшись тем, что Мустафа-паша бросил в бой все наличные силы, совершил удачную и крайне своевременную вылазку в тыл туркам, разграбив и спалив их огромный лагерь. Когда Мустафа-паша понял, что он не только упустил победу, но и лишился большого количества продовольствия, нехватка которого все острее сказывалась на моральном состоянии турецкого войска, отчаянию его не было предела. Адмирал турецкого флота Пиали, считавший, что турецкая армия не выдержит длительной осады, принялся настаивать на возвращении в Стамбул до наступления осенних штормов.
18 августа турки предприняли еще одну попытку овладеть Биргу. Защитников города возглавил сам Ла Валетт. Великий магистр не ушел с поля боя даже после того, как был ранен в ногу. Своему оруженосцу, уговаривавшему его отправиться в госпиталь, он сказал, указывая на турецкий бунчук: «Я никогда не покину моих солдат, пока эти знамена развеваются над Мальтой».
Третья неделя августа стала наиболее тяжелой для госпитальеров. Госпиталь был переполнен. Амуниция и продовольствие — на исходе.
В этот момент счастье вновь улыбнулось рыцарям. 6 сентября на северо-восточном побережье острова высадился прибывший с Сицилии 8-тысячный десант во главе с вице-королем доном Гарсиа. Несмотря на то, что численное превосходство по-прежнему оставалось на стороне турок — их армия насчитывала не менее 20 тыс. воинов, - Мустафа-паша и Пиали сочли за лучшее снять осаду и вернуться в Стамбул.
8 сентября, в день праздника Рождества Богородицы, осада была снята. К ударам колоколов церкви св. Лаврентия, бившим победный набат над руинами Биргу, присоединился праздничный перезвон всех церквей Мальты.
«Я не мог поверить, что звук колокола может быть столь приятен для человеческого уха. Три месяца кряду колокола Мальты звали нас только на бой», — писал в своих воспоминаниях участник обороны острова испанский аркебузир Бальби. Менее трети турецкой армии удалось достичь берегов Босфора. Гнев Сулеймана Великолепного был страшен. Мустафа-паша и Пиали спасли свои головы только тем, что догадались заранее известить султана о постигшем их поражении.
Мальта, 1956, Памятник Великой осаде
Мальта, 1962, Памятник Великой осаде
Мальта, 1962, Осада форта Сент-Эльмо
Мальта, 1965, Турецкий лагерь
Мальта, 1965, Сцена битвы
Мальта, 1965, Турецкий флот
Мальта, 1965, Прибытие подкрепления
Мальта, 1965, Герб ла Валетта
Мальта, 1965, Аллегория победы
Мальта, 1965, Медаль