Справочник «Сюжеты»
Тамерлан, Тимур (تیمور), Амир Темур, Тимурленг, Железный хромец
(1336—1405)
Один из известных мировых завоевателей, сыгравший заметную роль в истории Средней Азии и Кавказа.
Тимур родился в Кеше (ныне Шахрисабз в Кашкадарьинской области Республики Узбекистан) или его окрестностях. Он говорил на тюркском (узбекском) и таджикском (родственном персидскому) языках. Был неграмотен, но любил слушать чтение писцов и сам диктовал рассказы о своих походах, в результате чего появилось такое произведение, как «Зафар-наме» («Книга Побед»), существующее в двух вариантах.
Тимур первоначально был главой шайки разбойников, образовавшейся в Смутное время. С ней он вступил на службу к владетелю Кеша Хаджи, главе племени Барулас. В 1360 Мавераннахр был завоёван Туклук-Тимуром; Хаджи бежал в Хорасан; Тимур вступил в переговоры с ханом и был утверждён владетелем Кеша, но должен был удалиться после ухода могулов и возвращения Хаджи.
В 1361 хан снова занял страну; Хаджи снова бежал в Хорасан, где был убит; Тимур был утверждён владетелем Кеша и одним из помощников могульского царевича Ильяс-ходжи (сына хана), назначенного правителем Мавераннахра. Тимур скоро отделился от могулов и перешел на сторону их врага — Хусейна (внука Казагана). Некоторое время он с небольшим отрядом вел жизнь искателей приключений. При попытке угнать овец его ранили в плечо, после чего у него перестала подниматься правая рука; во время одной стычки в Сеистане Тимур лишился двух пальцев на правой руке и был тяжело ранен в правую ногу, отчего стал хромым (прозвание «хромой Тимур» — Аксак-Тимур по-тюркски, Тимур-е ланг по-персидски, отсюда Тамерлан).
В 1364 могулы были вынуждены очистить страну; правителем Мавераннахра сделался Гусейн; Тимур вернулся в Кеш. В 1366 Тимур восстал против Гусейна, в 1368 помирился с ним и снова получил Кеш, в 1369, снова произвёл восстание. В марте 1370 Гусейн был взят в плен и убит в присутствии Тимура, хотя и без прямого его приказания. 10 апреля 1370 Тимур принял присягу от всех военачальников Мавераннахра. Подобно своим предшественникам, он не принял ханского титула и довольствовался званием «великого эмира»; ханами при нем считались потомок Чингиз-хана Суюргатмыш (1370—1388), его сын Махмуд (1388—1398) и Сатук-хан (1398—1405). Тимур избрал своим местопребыванием Самарканд и украсил его великолепными постройками.
Первые годы своего единодержавного правления Тимур посвятил установлению порядка в стране и безопасности на её границах (борьба с мятежными эмирами, походы на Семиречье и Восточный Туркестан). В 1379 был завоёван Хорезм; с 1380 начались походы на Персию. В 1381 был взят Герат; в 1382. правителем Хорасана был назначен сын Тимура, Мираншах; в 1383 Тимур опустошил Сеистан.
В западную часть Персии и прилегающие к ней области Тимур совершил три больших похода — так называемые «трёхлетний» (с 1386), «пятилетний» (с 1392) и «семилетний» (с 1399). В первый раз Тимур должен был вернуться обратно, вследствие нашествия на Мавераннехр золотоордынского хана Тохтамыша в союзе с семиреченскими монголами (1387).
Тимур в 1388 прогнал врагов и наказал хорезмийцев за союз с Тохтамышем, в 1389 совершил опустошительный поход вглубь монгольских владений до Иртыша на север и до Большого Юлдуза на восток, в 1391 — поход на золотоордынские владения до Волги. Эти походы достигли своей цели. Во время «пятилетнего» похода Тимур в 1392 завоевал прикаспийские области, в 1393 — западную Персию и Багдад; сын Тимура, Омар-шейх, был назначен правителем Фарса, Миран-шах — правителем Адербейджана и Закавказья. Нашествие Тохтамыша на Закавказье вызвало поход Тимура на Южную Россию (1395); Тимур разбил Тохтамыша на Тереке, преследовал его до русских пределов. Там он вторгся в Рязанские земли, разорил Елец, составляя угрозу Москве. Начав наступление на Москву он неожиданно повернул назад и вышел из русских пределов в тот самый день, когда москвичи встречали образ Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, принесенный из Владимира (с этого дня икона почитается как покровительница Москвы). Затем Тимур разграбил торговые города Азов и Кафу, сжег Сарай-Бату и Астрахань; но прочное завоевание Золотой Орды не имелось в виду, и Кавказский хребет остался северной границей владений Тимура. В 1396 он вернулся в Самарканд и в 1397 назначил своего младшего сына Шахруха правителем Хорасана, Сеистана и Мазандерана.
В 1398 был предпринят поход на Индию; по дороге побеждены горцы Кафиристана; в декабре Тимур под стенами Дели разбил войско индийского султана (династия Тоглукидов) и без сопротивления занял город, который через несколько дней был разграблен войском. В 1399 Тимур дошел до берегов Ганга, на обратном пути взял ещё несколько городов и крепостей и вернулся в Самарканд с огромной добычей, но не расширив своих владений.
«Семилетний» поход первоначально был вызван сумасшествием Мираншаха и беспорядками во вверенной ему области. Тимур низложил своего сына и разбил вторгшихся в его владения врагов. В 1400 началась война с османским султаном Баязетом, захватившим город Арзинджан, где правил вассал Тимура, и с египетским султаном Фараджем, предшественник которого, Баркук, ещё в 1393 г. велел убить посла Тимура. В 1400 Тимур взял Сивас в Малой Азии и Халеб (Алеппо) в Сирии (принадлежавшей египетскому султану), в 1401 — Дамаск. Баязет был разбит и взят в плен в знаменитой битве при Анкаре (1402). Тимур разграбил все города Малой Азии, даже Смирну (принадлежавшую иоаннитским рыцарям). Западная часть Малой Азии в 1403 была возвращена сыновьям Баязета, в восточной были восстановлены низложенные Баязетом мелкие династии; в Багдаде (где Тимур восстановил свою власть в 1401, причём погибло до 90000 жителей) был назначен правителем сын Мираншаха, Абу-Бекр, в Адербейджане (с 1404) — другой его сын, Омар. В 1404 Тимур вернулся в Самарканд и тогда же предпринял поход на Китай, к которому начал готовиться ещё в 1398. Тимур собрал войско и в январе 1405 прибыл в г. Отрар (развалины его — недалеко от впадения Арыса в Сыр-Дарью), где заболел и умер.
Гвинея, 2000, Тамерлан
Пакистан, 1997, Тимур
Турция, 1987, Тамерлан
Узбекистан, 1996, Тимур
Узбекистан, 2001, Памятник Тимуру
Узбекистан, 2001, Орден эмира Тимура
Узбекистан, 2002, Памятник Тимуру
Узбекистан, 2002, Монета Тимура
Узбекистан, 2003, Монета Тимура
Узбекистан, 2010, Памятник Тимуру в Шахрисабзе