Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Пираты. Разбойники. Авантюристы / Художники /

Справочник «Художники»

Хмелько Михаил Иванович
(1919—1975)

Украинский живописец, народный художник УССР, дважды лауреат Сталинской премии. Киевлянин, сын рабочего-арсенальца. В 1943—1946 учился в Киевском государственном художественном институте. С 1948 по 1973 и сам преподавал в этом институте. Наиболее известны картины художника: «За великий русский народ!» (1947), «Триумф победившей Родины» (1949) и «Навеки с Москвой, навеки с русским народом» (1951). Хрестоматийными стали также «Форсирование Днепра», «Шахтерская свадьба», «Т. Шевченко и М. Щепкин в Москве», «Хрущев и Ва­тутин во время битвы за Киев». Его диорама «Медицинская помощь в войсках Богдана Хмельницкого», сделанная для киевского Музея медицины, известна не столь широко.

Картина «Тост за великий рус­ский народ» была помещена на самое видное и почетное место в На­циональном музее Украины. Если картину специально просветить, то можно видеть не просто подмалевки важных фигур, но и замену их другими, как диктовало время, партия и правительство. Художник выполнял и эти «пожелания». То Жу­кова выслали в почетную ссылку в Одесский военный округ. То других маршалов и адмиралов понизили в ранге, а то и расстреляли, как Берию. Художник все аккуратно корректировал.

Художники вспоминают, как шутили во времена руководст­ва Хмелько Союзом художников: «Союз под хмельком». Под изрядным хмельком оказался не только Союз, но и сам художник. Стал сильно пить. Начались семей­ные неурядицы. Деньги от Сталин­ских премий заканчивались. Стал вести себя как-то неадекватно, перестал узнавать знакомых. Преподавание в Художественном институте становилось неприличным. Его уволили. И Михаил Хмелько умер от тоски и водки.


СССР, 1954, Навеки с Москвой, навеки с русским народом!

© 2003-2019 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня