Philatelia.Ru
RussianEnglish
Наполеон Бонапарт и его эпоха
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Бонапарт / Марки /

Битва при Ватерлоо

Серия: Британские военные медали

Битва при Ватерлоо

Сент-Винсент, 2002, $ 5. П. офсет. 14. многоцветная

Каталоги:
Michel: 5552, блок 589
Scott: SS 3053
Stanley Gibbons: MS5171a
Yvert et Tellier: блок 537

Медаль участника битвы при Ватерлоо.

Марка издана в блоке, на поле которого — картина «Шотландия навеки!» (леди Батлер (Элизабет Томпсон), 1881, Лидс, Городская галерея искусств). На картине изображена атака 2-го Драгунского Северобританского полка («Шотландские серые»).

При Ватерлоо «Серые» состояли в бригаде генерала Понсонби, и произвели одну из самых известных как по своей отваге, так и по своему безрассудству кавалерийских атак в истории. Они бросились в атаку с криками « Шотландия навеки!» и, обрушившись на не успевшие перестроиться в каре французские батальоны, буквально разорвали их, захватив более 2000 пленных, а сержант Эварт захватил орла (знамя) 45 линейного полка! С тех пор на головных уборах серых красуется эмблема с изображением орла и надписи «Ватерлоо». К сожалению, храбрые, но расстроенные всадники были контратакованы свежими французскими кавалеристами и понесли большие потери. Сам генерал Понсонби был убит.


Художники: Томпсон Элизабет

Сюжеты: Битва при Ватерлоо

© 2003-2023 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня