Philatelia.Ru
RussianEnglish
Наполеон Бонапарт и его эпоха
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Бонапарт / Марки /

Памятник Александру I

Памятник Александру I

Россия, 2002, A.

Каталоги:
ИТЦ «Марка»: 186
Якобс: 180

200-летие введения градоначальства в Таганроге.

Герб Таганрога, дом, где умер Александр I, памятник Александру I (скульптор – Иван Мартос (уроженец Таганрога), архитектор А. И. Мельников).

Памятник сооружен 23 (11) октября 1831 по инициативе таганрожцев в память о пребывании и кончине Александра I в Таганроге. Место для установки памятника указала вдова императора Елизавета Алексеевна — напротив Иерусалимского монастыря, где Александра I отпевали, и где было погребено его сердце.

Большая часть денег на сооружение монумента была пожертвована членами Императорского Дома Романовых, остальная сумма собрана жителями Таганрога. Бронзовая фигура императора во весь рост задрапирована плащом, из-под которого виден генеральский мундир. Одной рукой царь поддерживает эфес шпаги, в другой — держит свиток — свод законов Российской империи. Нога Александра попирает извивающееся тело змеи, символизируя победу над Наполеоном, крылатые ангелы у ног скульптуры указывают на ангельский характер Александра I. Современники отмечали портретное сходство скульптуры. Монумент обнесли чугунными тумбами с тяжелыми цепями, в 1844 выставили почетный караул, в 1880 вокруг был разбит сквер.

Памятник уничтожен в 1920-е, скульптура отправлена на переплавку. Греческий Иерусалимский монастырь разрушен. К 300-летию Таганрога памятник императору Александру I был восстановлен и торжественно открыт 12 сентября 1998 на том же месте, что и в 1831 — на бывшей Банковской площади (ныне Александровская).


Художники: Мартос Иван

Сюжеты: Александр I

© 2003-2018 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня