Philatelia.Ru
RussianEnglish
Наполеон Бонапарт и его эпоха
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Бонапарт / Марки /

Памятник Ушакову в Херсоне

Памятник Ушакову в Херсоне

СССР, 1959, 40 kop.

Каталоги:
ИТЦ «Марка»: 1010

Памятник Федору Ушакову в Херсоне (скульптор Петр Кравченко, архитектор Антон Чубин, 1957).

Памятник сделан с многочисленными нарушениями исторической точности.

Адмирал вышел в отставку в 1807. Именно с того года вместо погон в российской армии было положено носить эполеты. Скульптор должен был изобразить на плечах статуи погоны, соответствующие возрасту (40-45 лет) и званию (капитан 1-го или 2-го ранга). Длину шейного знака (шарф) морского офицера Кравченко укоротил вдвое. Но это в действительности было сделано, когда адмирал был уже на пенсии.

С 1765 для офицеров военно-морского флота был введен новый мундир в виде камзола (куртка длиной чуть ниже пояса). Кравченко же одел Ушакова в кафтан предыдущего времени, когда для удобства ходьбы и движений его полы завертывали и пристегивали пуговицами. На скульптуре это отчетливо видно. Не разобрался скульптор и с галунами (плотная лента или тесьма) и пуговицами. Учитывая, что будущий адмирал изображен на памятнике в звании капитана 1-го или 2-го ранга, на мундире должны присутствовать знаки различия: по кромке камзола (если бы скульптор Ушакова в него одел) нашит широкий галун, а на клапанах карманов – широкий и узкий. На обшлагах кафтана (не камзола) Кравченко «пришил» две пуговицы и галун в один ряд. А эти пуговки, оказывается, соответствуют вице-адмиральскому званию. Да и галунов должно быть два ряда. Если взглянуть на мундир глазами специалиста-историка, то ваятель одел Ушакова в наряд, не соответствующий тому времени, в которое запечатлен морской офицер.

Ушакову как капитану 1-го ранга, согласно форме обер-офицеров, полагались сапоги: высокая обувь, охватывающая голень до колена. Кравченко обул его в ботфорты: высокие сапоги, имеющие твердые голенища с широкими раструбами выше колен и пряжками.

В соответствии с возрастом отлитого в бронзе Ушакова на его шее должен был висеть на узкой ленте крест св. Владимира 4-й степени плюс бант (принадлежность ордена) на левой стороне груди. Этим орденом награждали офицеров, проявивших «особое усердие и способность сверх того, к чему их обязывает служебный долг, присяга и честь». Ушаков был награждён им за борьбу с чумой в Херсоне (тогда ему было 40 лет). Чтобы следовать исторической достоверности, скульптор мог изобразить орден св. Владимира 3-й степени. Им Ушаков был награждён лично Григорием Потемкиным за победу над турецким флотом у острова Фидониси в июле 1788. По уставу того времени, при награде одноименным орденом разных степеней их обладатель имел право носить только награду более высокой степени. Кравченко, не имея понятия о составе и порядке ношения орденов, щедрой рукой «рассыпал» их на груди Ушакова. Молодого офицера скульптор «наградил» орденами, которые он получил через 10—15 лет. Русские ордена состояли из знака и звезды. Знаки носили на шее на лентах соответствующих им раскрасок, а звезды орденов крепили к мундирам на левой части груди: вертикально, одна под другой. На скульптуре они разбросаны автором в «художественном» беспорядке. Даже расположение будущих наград на скульптуре не соответствует исторической истине. Из трех знаков орденов только один висит на шее, остальные развешаны по обе стороны груди.

Во времена Екатерины ІІ для морских офицеров и адмиралов ношение морской сабли или палаша было обязательным при любой форме одежды, кроме парадной. Эфес личного оружия имел сложную форму, предусматривающую защиту всех пальцев и кисти руки. Будучи некомпетентным в этом вопросе, скульптор упростил эфес до буквы «П», что противоречит истории создания холодного оружия ХVIII века. На оружии у статуи – несоразмерная кисть и отсутствует лента. Ножны на скульптуре крепятся на одном кольце, что противоречит военному стандарту ХVIII века: два кольца.


Художники: Кравченко Петр

Сюжеты: Ушаков Федор

© 2003-2019 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня