Philatelia.Ru
RussianEnglish
Наполеон Бонапарт и его эпоха
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Бонапарт / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты марок в каталоге»

Дюпти-Туар (Du Petit-Thouars) Аристид-Обер
(1760—1798)

Дюпти-Туар (Du Petit-Thouars) Аристид-Обер  (1760—1798)

Французский мореплаватель. Родился в 1760 в замке ди Боумоис, на правом берегу Луары. Поступил на французский флот в 1778, участвовал в сражении при Оссан, взятии Сент-Луис-дю-Сенегал, служил в Карибском море с адмиралом ди Гюше в трех сражениях против адмирала Родни (1780). В 1792 участвовал в экспедиции, посланной на поиски Лаперуза (Дюпти-Туар служил вместе с Лаперузом во время войны за независимость США), обследовал побережье Австралии. Во время плавания через Атлантику на его судне «Diligent» началась эпидемия, треть команды умерла, оставшиеся в живых вместе с кораблем были захвачены в плен португальским губернатором острова Фернандо де Нороне в нескольких сотнях миль от берега Бразилии и отправлены в Лиссабон, в тюрьму. После освобождения в августе 1793 Дюпти-Туар отправился в Филадельфию, где в колонии французских эмигрантов прожил до 1798.

Вернувшись во Францию, снова поступил на флот. При сражении при Ниле (Абукире) 1 августа 1798 Дюпти-Туар был капитаном 80-пушечного линейного корабля «Tonnant». В ходе сражения «Tonnant» захватил одно британское судно и разрушил другое, но вскоре сам был подожжен. Дюпти-Туар был тяжело ранен, но отказался сдаться. После смерти его тело (по его просьбе) было брошено за борт, чтобы не досталось британцам.


Гренада (Гренадины), 2005, Дюпти-Туар, палуба французского корабля

© 2003-2022 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня