Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Пиво / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Orval

Orval

Звездой среди вкуснейших сортов бельгийского пива слывет темное монастырское пиво, производимое почти на границе с Францией в монастыре Орвал, принадлежащем католическому ордену траппистов.

У монастыря Орвал интересная история, начавшаяся в 1070. По легенде графиня Матильда из Каноссы, вдова ушедшего в Первый крестовый поход и погибшего в нём рыцаря, владельца этих земель, уронившая в один из ручьев золотое обручальное кольцо, воззвала к Господу с просьбой вернуть его. Ее молитвы были услышаны: на поверхности воды появилась форель, державшая во рту кольцо. В благодарность графиня повелела основать на этом месте монастырь. С тех пор герб пивоварни «Орвал» и этикетки пивных бутылок украшает изображение рыбки с кольцом во рту. Первые монахи появились здесь в 1070. Это были выходцы из южной Италии. К 1124 было закончено строительство первого собора. В 1132 монахи получили прилежащие к собору земли и приступили к возведению нового собора и всех необходимых строений. Новая церковь и основные строения монастыря были закончены до 1200. С тех пор аббатсво не раз переживало и времена расцвета, и годы запустения и разрухи. В XV—XVI веках аббатство не раз подвергалось разграблению во время войн между Францией и Бургундией, а затем между Францией и Испанией. В разгар Тридцатилетней войны в августе 1637 монастырь был разграблен и почти полностью сожжён. Его восстановление продолжалось в обстановке неуверенности до конца столетия. Тем не менее с этого времени и до конца XVIII века монастырь переживал период стабильности и подъёма, пока аббатство не было разрушено французскими революционерами. Последствия этих событий оказались катастрофичными: от многих строений монастыря не осталось и следа, остальные были разрушены до основания. Последнее востановление и реставрация , а по сути новое строительство начались только в 1926. Многие строения сегодня отстроены заново, большая часть современных зданий построена с использованием старых фундаментов. Часть руин оставлена нетронутыми, туда открыт доступ туристам.

Но даже в сложные времена пиво в аббатстве варить не переставали. Орден траппистов отличался весьма жестким монашеским уставом: 11 часов ежедневных молитв, тяжелый труд на земле в стенах монастыря, отказ от контактов с внешним миром, аскетическая пища (в основном овощи и вода) и одежда. Но традиционное для католических монастырей пивоварение и здесь являлось важной частью монастырского быта. Некоторые из этих аббатств, как и полагается, начинали производство пива сначала для собственных нужд, а потом и для более широкого круга потребителей. Ведь монастыри были не только центрами грамотности, науки и культуры, но и прибежищем многочисленных паломников и странников. Поэтому монахи были просто вынуждены заботиться и о духовной, и о материальной пище. Так церковь стала одним из крупнейших производителей хлеба, сыра и, конечно же, пива.

Неповторимый вкус пиву придает чистая вода из источников аббатства. Производственный процесс достаточно сложен: два сорта обжаренных злаков, ароматный хмель, чистая вода из источников — вот основа будущего пива и рецепт, проверенный столетиями. В день пивоварня Orval выпускает около 20 тысяч бутылок темного пива. В разливаемое пиво добавляют еще некоторые ингредиенты, чтобы оно могло дозревать еще 6 недель прямо в бутылках. Темное стекло и особенная форма бутылки помогают нефильтрованному пиву дольше сохранять вкусовые качества. К типичному темному, немного горьковатому, монастырскому пиву невозможно относиться равнодушно: человек либо любит его, либо ненавидит. Вода из источников, долгая история и работа монахов - прекрасные дополнения к типичному темному пиву, сервируемому охлажденным до 14 градусов.

В мире существует шесть траппистских орденов и все они находятся в Бельгии. Это Westmalle, Westvleteren, Chimay, Rochefort, Orval и Achel. Но есть и еще один La Trappe, который находится в Нидерландах. Остальным пивоварням запрещено законом использовать это название в своей продукции. Термин «траппист» появился в годы между Первой и Второй мировыми войнами. Основным отличием траппистских сортов от другого пива в мире является то, что, благодаря выдержке, они могут улучшить свое качество в 2-3 раза. Пиво монастырей ордена траппистов производиться в небольших количествах из-за трудоемкости варения пива столь уникальной и разнообразной рецептуры. Но за это специалисты и ценят его так высоко.

Пиво шести траппистских монастырей отличается от других монастырских сортов пива изысканным фруктовым вкусом и крепостью. Легкий дрожжевой осадок на дне бутылки богат витамином В. Открывать бутылку и разливать напиток следует очень осторожно, чтобы не взболтать витаминизированный осадок, который знающие люди допивают потом, на десерт. Всего эти шесть монастырей производят более 20 различных видов своего пива — от сухого до сладкого.


Бельгия, 1928, Арки

Бельгия, 1928, Арки

Бельгия, 1928, Монах-каменотес

Бельгия, 1928, Графиня Матильда находит кольцо

Бельгия, 1928, Графиня Матильда находит кольцо

Бельгия, 1928, Монах-каменотес

Бельгия, 1928, Графиня Матильда находит кольцо

Бельгия, 1928, Руины аббатства Орвал

Бельгия, 1928, Руины аббатства Орвал

Бельгия, 1933, Вид аббатства

Бельгия, 1933, Руины аббатства Орвал

Бельгия, 1933, Гостевой двор

Бельгия, 1933, Колокольня

Бельгия, 1933, Колокольня

Бельгия, 1933, Фонтан Матильды

Бельгия, 1933, Монах в крытой аркаде

Бельгия, 1933, Основание аббатства Орвал

Бельгия, 1933, Реставрация аббатства

Бельгия, 1933, Аббатство Орвал в XVIII веке

Бельгия, 1933, Принц Леопольд закладывает камень

Бельгия, 1933, Дева Мария

Бельгия, 1939, Монахи в лаборатории

Бельгия, 1939, Колокольня и аркады

Бельгия, 1939, Монахи убирают урожай

Бельгия, 1939, Вид аббатства

Бельгия, 1939, Кардинал, статуя Мадонны и аббат

Бельгия, 1939, Короли Бельгии и алтарь

Бельгия, 1940, Монахи-живописцы

Бельгия, 1940, Монах-скульптор

Бельгия, 1940, Монахи-ювелиры

Бельгия, 1940, Монах у витража

Бельгия, 1940, Церковное пение

Бельгия, 1940, Монах-скульптор

Бельгия, 1940, Монахи-живописцы

Бельгия, 1940, Монах у витража

Бельгия, 1940, Монахи-ювелиры

Бельгия, 1940, Монах-скульптор

Бельгия, 1940, Церковное пение

Бельгия, 1940, Монахи изучают план аббатства

Бельгия, 1941, Монахи изучают план аббатства

Бельгия, 1941, Монахи изучают план аббатства

Бельгия, 1943, Буквица О

Бельгия, 1943, Буквица R

Бельгия, 1943, Буквица V

Бельгия, 1943, Буквица А

Бельгия, 1943, Буквица L

Бельгия, 1943, Буквицы ORVAL

Бельгия, 1971, Церковь Нотр-Дам

Бельгия, 2006, Пиво Orval и гез

Реклама:

© 2003-2022 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня