Philatelia.Ru
RussianEnglish
Великая французская революция
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Французская революция / Марки /

Incroyables et Merveilleuses

Серия: История Франции

Incroyables et Merveilleuses

Франция, 1972, 0.45 Fr. П. высокая. 13. многоцветная

Каталоги:
Michel: 1809
Scott: 1351
Stanley Gibbons: 1975
Yvert et Tellier: 1729

Incroyables et Merveilleuses, 1794.

Incroyable (невероятный) — так называли молодых щеголей из высшего общества и «новых французов» 1790-х (времен Директории), вылезших «из грязи в князи» буржуа-спекулянтов и их детей. Они отличались крайней экстравагантностью в одежде, призванной выделить их из общей массы (высокие воротники, закрывающие весь подбородок, огромные банты). а их подруги назывались Merveilleuses (причудницы, дивные, великолепные).

Их костюм был верхом эксцентричности: они надевали короткий жилет, сюртук или фрак с огромнейшими лацканами, широкие панталоны, сапоги с отворотами и огромный, широченный галстук, часто из кисеи, закрывавший весь подбородок. Воротник рубашки крахмалился и наполовину закрывал щеки. Прическа состояла из массы длинных, неровно остриженных волос, закрывавших большую часть лица и спускавшихся на щеки и плечи так называемые «собачьи уши». Головным убором служила огромная треуголка, На ленте вокруг шеи висел лорнет со стеклами величиной с блюдце, а в руках была суковатая дубинка.

В период Директории наследникам людей, казненных Конвентом, было возвращено конфискованное имущество. Многие из этих наследников, молодые люди, объединились в аристократический клуб, названный «балом жертв». В клуб допускались лишь те, у кого кто-нибудь из ближайших родственников погиб на гильотине. В этом клубе создавались весьма эксцентричные моды. Они были настоящими головорезами, их поведение известно, как «белый террор» — негативная реакции на якобинское угнетение и насилие. Они бродили по улицам Парижа, напивались и нападали на патриотов с палками.


Сюжеты: Термидорианский переворот

© 2003-2017 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня