Philatelia.Ru
RussianEnglish
Великая французская революция
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Французская революция / Марки /

Памятник Жирондистам Республики

Серия: Конгресс Федерации французских филателистических обществ, Бордо

Памятник Жирондистам Республики

Франция, 1984, 2 fr. П. высокая. 13. карминно-красная

Каталоги:
Michel: 2449
Scott: 1933
Stanley Gibbons: 2637
Yvert et Tellier: 2316

На марке изображены различные достопримечательности города Бордо, где проходила филателистическая конференция. Одной из них является памятник Жирондистам Республики (Le monument aux Girondins et à la République). Он возведен в честь деятелей Французской Революции, погибших во времена кровавого террора. Монумент величественно возвышается в центре площади Кенконс.
Памятник представляет собой колонну высотой 50 метров, которую венчает статуя, олицетворяющая собой Свободу. У подножия памятника, с двух сторон колонны, располагаются прекрасные фонтаны, украшенные бронзовыми скульптурными группами. Создание памятника относится к 1894–1902. Авторами монумента были архитектор Виктор Рич и Альфонс Дюмилтр, скульптурные группы были созданы Феликсом Шарпантье и Густавом Дебри – именно он был создателем морских коней – шедевра этих композиций. Скульптурные группы наделены глубоким аллегорическим смыслом. В центре композиции женская фигура – символизирует триумф Республики. Четверка морских коней со змеиными хвостами, из ноздрей которых бьют струи воды, гонит прочь, низвергает в пучину Ложь с маской в руках, Безразличие и Глупость с ослиными ушами. Второй фонтан имеет схожую композицию, но в нее заложен совсем другой смысл: женщина с оливковой ветвью – триумф Согласия. Все фигуры олицетворяют собой мир и благополучие, перед квадригой счастливая семья с ребенком, беззаботно играющим с рыбой. Во время II Мировой Войны бронзовые лошади и другие элементы фонтана были демонтированы немцами, которые планировали их переплавку в военных целях. К счастью этого так и не произошло. В 1983 после реставрационных работ памятник был полностью восстановлен. Он по праву считается одной из главных достопримечательностей города.


Сюжеты: Декрет о подозрительных. Террор,  Революция в произведениях искусства

© 2003-2017 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня