Philatelia.Ru
RussianEnglish
Великая французская революция
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Французская революция / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Дворец правосудия (Palais de Justice)

Дворец правосудия (Palais de Justice)

Дворец представляет собой разнородный архитектурный ансамбль с элементами, построенными с XIII по XX вв. Центральное помещение дворца – Зал Пропадающих шагов. Сожжённый коммунарами в 1871, этот зал был восстановлен архитектором Дюком таким, каким он был в XVII веке. Из Зала можно пройти в Золотую комнату, которая, предположительно, была спальней Святого Людовика и находится в самой старой части Дворца, которая, строго говоря, относится к Консьержери. В период Великой французской революции именно в этой Золотой комнате в 1793 располагался революционный трибунал, выносивший смертные приговоры.

В XVIII веке во Дворце Правосудия заседал парламент. Накануне Революции борьба за власть между парламентом и королем Людовиком XVI стала походить на театральное действие. 5 мая 1788 парламентарии заперлись во дворце, отказавшись выдать двух человек, за которыми послал Людовик XVI. В 1789 Конституанта (Учредительное собрание) приняла решение о роспуске парламента на неопределенный срок. В 1790 Жан Сильвен Байи, мэр Парижа, опечатал двери дворца. В 1792 монархия пала. Революционный трибунал, учрежденный в марте 1793, расположился в Больших королевских покоях, в Золотой комнате. В июле Робеспьер вступил в комитет Общественного Спасения с программой, основанной на добродетели и терроре. «Закон о подозрительных» приказывал арестовывать всех врагов Революции, признавших свою вину или только подозреваемых в антиреволюционных взглядах.

С 1793 по 1794 перед Фукье-Тенвилем, государственным обвинителем Трибунала, предстали более 2700 человек, среди которых были королева Мария-Антуанетта и Робеспьер. В 1794 свидетели и защитники были отменены, каждый день несколько десятков узников отправлялись на гильотину. Трибунал был распущен в мае 1795 после падения Робеспьера.

И только Наполеон, создав новую судебную систему, вновь вернул Дворцу Правосудия его прежние функции. Тогда же архитектору Жиро было поручено перестроить Дворец.

Большие повреждения Дворец Правосудия получил в дни Парижской Коммуны в 1871. Только к началу Первой мировой войны была закончена реставрация этого огромного комплекса. В 1914 он стал памятником архитектуры.

По сей день здесь находятся муниципальные службы, суд, прокуратура. В рабочие дни Дворец Правосудия открыт для посещения публики.


Сан-Томе и Принсипи, 1991, Фрагмент плана Парижа

Франция, 1950, Панорама Парижа

Франция, 1994, Дворец правосудия

Франция, 2004, Панорама Парижа

© 2003-2019 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня