Philatelia.Ru
RussianEnglish
Великая французская революция
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Французская революция / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

День взятия Бастилии (L'anniversaire de la prise de la Bastille) или просто 14 июля (Le Quatorze Juillet)

День взятия Бастилии (L'anniversaire de la prise de la Bastille) или просто 14 июля (Le Quatorze Juillet)

Французский национальный праздник, отмечаемый 14 июля, посвящён Великой французской революции, а именно дню взятия крепости Бастилии, ненавистной восставшим тюрьмы в 1789. Постановление о празднике было принято 6 июля 1880.

Официальная программа празднования предусматривает серию балов: балы пожарных, Большой Бал, который происходит 13 июля в саду Тюильри. В сам день Бастилии проходит торжественный военный парад на Елисейских полях. Парад начинается в 10 часов утра с площади Этуаль и движется в сторону Лувра; парад принимает президент Франции. На площади Конкорд, напротив Триумфальной арки воздвигнуты специальные места для зрителей. Финалом праздника становится большой фейерверк у Эйфелевой башни на Марсовом поле. Пиротехническая шумиха начинается обычно в 10 часов вечера.

Фактически, французский национальный праздник — не день взятия Бастилии, а праздник Федерации (fête de la Fédération, 14 июля 1790).


Франция, 2011, 14 июля

© 2003-2019 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня