Philatelia.Ru
RussianEnglish
Великая французская революция
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Французская революция / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

События в Дофине

События в Дофине

В мае-июне 1788 в провинции Дофине произошли события, которые имели широкий отклик по всей стране. Командующий войсками в Дофине герцог Клермон-Тоннер распустил местный парламент, что вызвало общее возмущение. На улицы Гренобля вышли члены ремесленных корпораций, крестьяне окрестных деревень. 7 июня герцог приказал солдатам двух пехотных полков навести порядок на улицах. Офицеры не решались применить оружие против хоть и враждебно настроенной, но безоружной толпы. В этой напряженной ситуации какая-то женщина из толпы подскочила к сержанту Морского полка Бернадоту (будущему маршалу Франции и королю Швеции) и отвесила ему пощечину. Горячий беарнец не смог стерпеть оскорбления и приказал своим подчиненным открыть огонь. Мостовая обагрилась кровью. Народ стал закидывать солдат камнями. С крыш и балконов на них сыпалась черепица. Сам Бернадот был ранен и едва унес ноги. День 7 июня 1788 вошел в историю Франции как «день черепиц», а имя Жана Батиста Бернадота впервые попало на ее страницы, причем в качестве верного слуги короля. Члены парламента были возвращены во дворец. Правда, уже через несколько дней они подчинились королевскому приказу и отправились в ссылку.

14 июня в ратуше Гренобля встретились представители трех сословий и приняли предложенную адвокатом Мунье резолюцию с требованием созыва провинциальных штатов с двойным представительством третьего сословия, а также созыва Генеральных штатов королевства «для исцеления нации от удручающих ее недугов».

Три сословия Дофине не замедлили избрать своих депутатов в провинциальные штаты. Правда, власти Дофине запретили депутатам собраться в Гренобле. Провинциальные штаты Дофине — прообраз Генеральных штатов — собрался 21 июля в замке Визиль и приняли резолюцию, требующую созыва Генеральных штатов во всем королевстве с двойным представительством членов третьего сословия.

«Призыв Дофине» получил широкую поддержку в стране. Некоторые историки высказывают мнение, что именно с Визиля началась Французская революция.


Франция, 1988, Собрание трех сословий в Визиле

Франция, 1988, День черепиц

Франция, 1988.06.18, Гренобль, Визил. События революции

© 2003-2019 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня