Philatelia.Ru
RussianEnglish
Великая французская революция
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Французская революция / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Дюмурье (Dumouriez) Шарль Франсуа
(1739—1823)

Дюмурье (Dumouriez) Шарль Франсуа (1739—1823)

Шарль Франсуа Дюмурье служил во французской армии с девятнадцати лет. Участвовал в Семилетней войне (1756—1763), затем выполнял дипломатические поручения Людовика XV. С 1778 служил в Шербурге, где в течение 11 лет осуществлял надзор за строительством порта.

В 1790 стал членом Якобинского клуба. В марте—июне 1792 министр иностранных дел в правительстве жирондистов. 12 июня был назначен военным министром, но через три дня подал в отставку и, после свержения монархии 10 августа, принял командование Северной армией. 20 сентября одержал победу над прусской армией при Вальми, 6 ноября — над австрийцами при Жемаппе, что позволило французской армии занять Бельгию.

В феврале—марте 1793 во время неудачной попытки вторжения французской армии в Голландию потерпел ряд поражений от австрийской армии. 23 марта Дюмурье вступил в сговор с неприятелем и обещал повернуть армию на Париж, разогнать Конвент и восстановить во Франции монархию во главе с Людовиком XVIII. Он выражал готовность вывести французские войска из Бельгии и Голландии и немедленно сдать ряд крепостей.

29 марта к Дюмурье прибыли четверо комиссаров Конвента и военный министр Бернонвиль с приказом отрешить его от должности и арестовать. Но Дюмурье сам арестовал посланцев Конвента, военного министра и выдал их австрийцам. Однако армия не поддержала своего командующего. Один из офицеров, будущий наполеоновский маршал Даву предпринял попытку застрелить Дюмурье, когда услышал из его уст приказ о походе на Париж. Конвент объявил мятежного генерала изменником отечеству. Видя что все потеряно, Дюмурье 5 апреля с небольшой группой офицеров бежал к неприятелю.

После этого бывший командующий несколько лет скитался по Европе, затем обосновался в Англии. После восстановления монархии король Людовик не позволил Дюмурье вернуться во Францию.


Центральноафриканская Республика, 1989, Генерал Дюмурье, битва при Жемаппе

© 2003-2022 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня