Philatelia.Ru
RussianEnglish
Великая французская революция
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Французская революция / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Мирабо (Mirabeau) Оноре Габриель Рикети де
(1749—1791)

Мирабо (Mirabeau) Оноре Габриель Рикети де (1749—1791)

Граф, деятель Французской революции. Родился в богатой аристократической семье. С юных лет Мирабо проявлял авантюризм, необузданный характер и страсть к удовольствиям. С места военной службы он бежал, спасаясь от обманутой девицы и кредиторов. Брак с богатой наследницей Эмили де Мариньян (1772) оказался неудачным, супруги вскоре расстались (их сын Виктор умер в детстве). Борясь с мотовством сына, маркиз де Мирабо добился домашнего ареста Оноре Габриеля (1773), его ссылки, а затем заключения в замок Иф и крепость Жу (1775). Оттуда Мирабо бежал вместе с женой местного сеньора, маркизой Софи де Монье, прихватившей с собой значительную сумму денег (1777). После ареста и суда Мирабо на два года оказался узником Венсенского замка (1778—1780). После освобождения он опротестовал свой арест и выиграл дело; на суде Мирабо защищал себя сам, демонстрируя блестящий ораторский дар. Растущей славой Мирабо был обязан не только авантюрным похождениям и великолепным речам, но и своим сочинениям. В них проявились его убежденность в просветительских идеях, обширная эрудиция, легкое и острое перо публициста. Он написал памфлеты «Опыт о деспотизме» (1776) и «О тайных приказах и государственных тюрьмах» (1778), где разоблачал произвол властей. Известность приобрела фундаментальная книга Мирабо «Прусская монархия» (1788), написанная в Пруссии, где он находился с секретным дипломатическим поручением правительства. Перу Мирабо принадлежит множество памфлетов, статей по вопросам экономики, истории, политики, дипломатии, переводы из Гомера, Тацита, Боккаччо.

Избранный в 1789 от третьего сословия Марселя и Экса в Генеральные штаты, сразу выдвинулся в них благодаря своему исключительному ораторскому дару. Его голос постоянно звучал в Учредительном собрании, он участвовал в разработке Декларации прав человека и гражданина и Конституции; его газета «Письма к моим избирателям» была одной из самых читаемых. Мирабо был врагом феодально-абсолютистского режима, который он изобличал в речах большой силы, имевших широкий общественный резонанс, однако его политический идеал не шёл дальше цензовой парламентской монархии, близкой по типу к английской. Убежденный сторонник конституционной монархии, он видел в ней гарантию стабильной власти, собственности и свободы граждан. Вместе с тем он пользовался огромной популярностью в радикальных кругах парижских революционеров. Мирабо стремился занять министерский пост, чтобы укрепить власть короля и сдержать развитие революционной анархии. По мере возрастания в революции роли народных масс Мирабо постепенно перешёл на консервативные позиции и стал лидером крупной буржуазии, стремившейся задержать дальнейшее развитие революции. Проводя скрытно и тонко политику торможения революционного процесса и стремясь сохранить уменьшавшуюся популярность, Мирабо порой произносил обличительные речи против королевского двора; в то же время он вступил на путь поисков тайного соглашения с двором, которое и заключил в апреле 1790. За крупное вознаграждение и обязательство погасить его огромные долги Мирабо стал секретным агентом королевского двора, регулярно представляя королю записки, в которых предлагал способы спасения монархии (искреннее признание конституции, влияние на общественное мнение через газеты, укрепление армии). Марат, Робеспьер и некоторые другие революционные демократы, не зная ничего достоверного, догадывались об измене Мирабо и резко выступали против него. Однако до внезапной смерти Мирабо его тайная сделка оставалась неизвестной. Находясь на гребне славы, Мирабо заболел и 2 апреля 1791 умер. С величайшими почестями его прах похоронили в Пантеоне в Париже. Однако спустя полтора года послания Мирабо королю были найдены в «железном шкафу» Тюильрийского дворца и стали достоянием гласности. Революционеры заклеймили Мирабо как предателя, ведшего «двойную игру», а его останки вынесли из усыпальницы великих людей и перенесли на кладбище для преступников в предместье Сен-Марсо.


Буркина Фасо, 1989, Клятва в зале для игры в мяч

Гвинея, 1989, Байи и Клятва в зале для игры в мяч

Гвинея, 1989, Мирабо отказывается покинуть зал заседаний

Гвинея-Бисау, 1989, Офицер присягает на Конституции

Мадагаскар, 1989, Мирабо на Генеральных штатах

Мадагаскар, 1989, Клятва в зале для игры в мяч

Мальдивские острова, 1990, Офицер присягает на Конституции

Мальдивские острова, 1990, Клятва в зале для игры в мяч

Нигер, 1991, Мирабо, присяга на конституции

ООН (Штаб-квартира в Женеве), 1992, Клятва в зале для игры в мяч

Пакистан, 1989, Клятва в зале для игры в мяч

Руанда, 1990, Клятва в зале для игры в мяч

Руанда, 1990, Королевское заседание 23 июня 1789

Того, 1989, Клятва в зале для игры в мяч

Франция, 1939, Клятва в зале для игры в мяч

Франция, 1989, Мирабо на заседании

Франция, 1989, Клятва в зале для игры в мяч

Франция, 1989.02.25, Бижнон-Мирабо. Портрет Мирабо

© 2003-2019 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня