Philatelia.Ru
RussianEnglish
Великая французская революция
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Французская революция / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Богарне (Beauharnais)Мари-Жозефина-Роза-Таше де Пажери
(1763—1814)

Богарне (Beauharnais)Мари-Жозефина-Роза-Таше де Пажери  (1763—1814)

Первая жена Наполеона I. Родилась на острове Мартиника. В 16 лет Жозефина вышла замуж за своего земляка, девятнадцатилетнего виконта Александра Богарне, потомка одного из старинных французских дворянских родов. Супруги уехали в Париж, где спустя два года родился их сын Эжен Богарне, а в 1783 - дочь Ортанс Эжен, будущая королева Голландии и мать Наполеона III. Александр Богарне служил офицером во французской королевской армии. В Париже он был приглашен ко двору, обласкан вниманием королевской четы. Но Александру, воспитанному в лучших традициях эпохи Просвещения и критически относившемуся к правящему во Франции режиму, претило времяпрепровождение в коридорах Лувра и Версаля. Напротив, Жозефина всей душой истинной провинциалки стремилась к блеску и мишуре королевского двора. Поведение мужа, лишавшего ее удовольствий светской жизни, вызывало у Жозефины раздражение и протест. Каплей, переполнившей чашу терпения тщеславной креолки, стал отказ Богарне представить ее королеве Марии Антуанетте. В марте 1785 супруги развелись.
Три года Жозефина наслаждалась свободой, с головой окунувшись в заманчивый мир модных лавок и светских салонов. Однако, исчерпав все возможные финансовые ресурсы, она была вынуждена вернуться в родной дом на Мартинике. Казалось, что Жозефине так и придется скоротать свой век в глуши. Но революция 1789 изменила течение судьбы. Беспорядки охватили и далекий остров в Вест-Индии. Дворянам стало небезопасно там оставаться, и в 1790 Жозефина снова уехала во Францию.
Между тем в 1789 Александр Богарне был избран депутатом Генеральных штатов. Несмотря на свое дворянское происхождение, он поддержал требования депутатов от третьего сословия о равноправии граждан, вошел в состав Национального собрания, где занимал посты секретаря и президента собрания. Высокое положение бывшего мужа позволило Жозефине войти во многие столичные дома и салоны. Конечно, от былого блеска дореволюционного времени остались одни воспоминания, но Париж оставался Парижем.
В политике Александр Богарне придерживался умеренных взглядов, он не одобрял бунтов бедноты, травли революционерами королевской семьи и дворянства в целом. С приходом к власти жирондистов Богарне решил оставить политическую деятельность, вступил в революционную армию и сражался против австрийских и прусских интервентов. В 1794 генерал Богарне был назначен командующим Рейнской армией Французской республики, но после принятия якобинским Конвентом закона о недопущении дворян к службе в революционной армии вышел в отставку. По ложному доносу он был арестован как враг народа и гильотинирован 23 июня 1794 — в день рождения Жозефины. Смертельная опасность нависла над всеми его родственниками. Была арестована и сама Жозефина. Сама провела больше года в тюрьме в ожидании смертного приговора. В тюрьме стала любовницей генерала Гоша.
Термидорианский переворот освободил несчастную креолку из тюрьмы. Новые вожди республики с сочувствием отнеслись к своей хорошей знакомой - молодой вдове, пострадавшей от якобинского террора. Личное покровительство Жозефине оказывал один из руководителей термидорианцев Поль Баррас. Торопясь предать забвению ужасы якобинского террора, термидорианское общество беззаботно прожигало жизнь. Жозефина Богарне стала одной из самых знаменитых щеголих своего времени, законодательницей моды на прозрачные платья античного силуэта без рукавов.
9 марта 1796 Жозефина стала женой генерала Наполеона Бонапарта, а в 1804, с провозглашением его Императором, — французской Императрицей. В 1809 Наполеон, решивший вступить в династический брак с дочерью австрийского императора Франца I Марией Луизой, развелся с Жозефиной. Несмотря на развод, Жозефине до самой смерти воздавались императорские почести. Умерла она от дифтерита вскоре после первого отречения Наполеона.

Марки, посвященные Жозефине де Богарне, размещены здесь.


Гайана, 1993, Коронация Наполеона и Жозефины

Рас-эль-Хайма, 1970, Наполеон принимает сенаторов

Рас-эль-Хайма, 1970, Коронация Наполеона и Жозефины

© 2003-2022 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня