Philatelia.Ru
RussianEnglish
Детская литература
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Детская литература / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Дуров Владимир Леонидович
(1863—1934)
«Мои звери»

Дуров Владимир Леонидович (1863—1934) «Мои звери»

Русский деятель цирка, дрессировщик и писатель.

Владимир Дуров так же как и его брат Анатолий с детства мечтал о цирке. Но было у него еще одно увлечение: он внимательно и серьезно изучал жизнь животных, пробовал их дрессировать. Гостя у бабушки, он поместил между оконными рамами крыс и часами за ними наблюдал. Ему легко удавалось приручать собак, кошек, кур, голубей, лягушек. Владимир мог заставить сидящую у него на ладони лягушку квакать, а курицу — танцевать. Мечтая о цирке, он прежде всего видел себя в роли клоуна-дрессировщика. Вскоре после того, как брат Анатолий уехал с балаганом Вайнштока, Владимир поступил в цирк-зверинец Гуго Винклера, находившийся в Москве на Цветном бульваре. Здесь он исполнял роль сторожа при зверях, помощника дрессировщика, балаганного паяца и акробата.

Он наблюдал за поведением животных и пришел к выводу: в дрессировке следует использовать естественные навыки животных. В зверинце Винклера Дуров начал выступать как дрессировщик с собакой Бишкой, козлом Бяшкой, крысами и морскими свинками. Но, чувствуя нехватку знаний, вняв голосу своего крестного Захарова, на время оставил цирк и поступил в училище, готовившее учителей для земских школ. Окончив училище, Дуров поступил работать в Управу благочиния. А когда Управу ликвидировали, вернулся в цирк. Позже он занимался самообразованием, в частности в качестве вольнослушателя бывал на лекциях великого физиолога Сеченова по физиологии животных.

Великий русский писатель Чехов рассказал о Дурове и его питомцах в повести «Каштанка». Дуров впервые в России разработал систему дрессировки, основанную на изучении природных инстинктов и рефлексов животных. Он стал основоположником и пропагандистом так называемой мягкой дрессировки, опирающейся на гуманное обращение с животными, использующей главным образом вкусовое поощрение. Этот метод впоследствии применялся всеми Дуровыми и большинством советских дрессировщиков. В 1912 году В.Дуров организовал в Москве уголок-музей (ныне Уголок имени В. Л. Дурова). В 1927 ему было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР.

О своей жизни, своих о своих воспитанниках — зверях и птицах Владимир Дуров рассказал в книге «Мои звери». Это удивительные рассказы — и грустные, и весёлые. Наблюдения Дурова легли затем в основу интересной науки — зоопсихологии.


СССР, 1963, Владимир Дуров

СССР, 1989, Владимир Дуров и морские львы

Россия, 2002, Страна чудес дедушки Дурова

СССР, 1963, Владимир Дуров

Россия, 2012, Владимир Дуров

© 2003-2022 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня