(1897—1943)
«Лесси возвращается домой»
«Lassie Come Home»

Найт (Knight) Эрик (1897—1943) «Лесси возвращается домой» «Lassie Come Home»

Американский писатель. Родился в Йоркшире, Англия. Вместе с семьей в детстве переехал в Южную Африку, а в возрасте 15-ти лет с матерью уехал в США. Окончив Университет Айовы, работал в газетах. Был хроникером, писал рецензии на кинофильмы.

В 1938 в газете «Saturday Evening Post» опубликовал короткий рассказ «Лесси возвращается домой» о дружбе мальчика и собаки. Прототипом главной героини послужила любимая собака Эрика — колли Тутс. Через два года Найт на основе своего рассказа выпустил одноименную книгу, которая тут же стала бестселлером и была переведена на 25 языков. В 1941 голливудская студия MGM решила снять по роману фильм. Права на экранизацию студия выкупила за 10 тысяч долларов — деньги по тем временам весьма приличные. Это была авантюра чистой воды, так как до этого ни один собачий фильм не приносил хороших кассовых сборов. Однако картина «Лесси возвращается домой», вышедшая в 1943, имела громадный успех, и MGM стало клепать фильм за фильмом. Эрик Найт не увидел триумфа своего детища. Писатель помогал на съемках первого фильма, планировал написать сценарии для последующих. Но в конце 1943 его самолет был сбит над джунглями Голландской Гвианы.

В 1947 Лесси добралась до радио, а в 1954-м дебютировала на телевидении. Все собаки для сериала тренировались одинаково, каждая из них выполняла до 200 команд. Популярность Лесси и любовь зрителей росли, и вскоре ее начали снимать в одной рекламе за другой. В середине 1960-х Лесси участвовала в кампании «Сохраним Америку красивой» и фотографировалась на плакаты вместе с первой леди США — Берд Джонсон. Правда, фотосессия, проходившая в Белом доме, закончилась конфузом: белая колли президентской семьи Бланко с первого взгляда невзлюбила Лесси и покусала ее. Зато после этого почести «самой любимой собаке американцев» стали оказывать не только на земле, но и в небе. Авиакомпании, узнав, что на их борту летит четвероногая звезда, звонили продюсерам сериала с целью обсудить меню для знаменитости. А однажды капитан самолета объявил по громкой связи всем пассажирам, что их рейсом летит Лесси, создав тем самым в салоне столпотворение. В одном только 1973 на Рождество Лесси прислали более миллиона поздравительных открыток. Неудивительно после этого, что в проводимом в 2002 опросе «Самое любимое животное в кино» за Лесси проголосовало 54 % опрошенных.

Всего про Лесси снято одиннадцать полнометражных фильмов и два сериала. И это не предел: телеканалы ведут переговоры о начале съемок очередного телесериала про Лесси.

Гвинея, 2011, «Мужество Лесси»

Гвинея, 2012, «Мужество Лесси»