Philatelia.Ru
RussianEnglish
Детская литература
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Детская литература / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Трэверс (Travers) Памела Линдон (псевдоним, настоящее имя хелен Линдон Гофф)
(1899—1996)
«Мэри Поппинс»
«Mary Poppins»

Трэверс (Travers) Памела Линдон (псевдоним, настоящее имя хелен Линдон Гофф)(1899—1996) «Мэри Поппинс»«Mary Poppins»

Английская писательница. Родилась в Австралии. Писать она начала еще в детстве: сочиняла короткие рассказы, подражая авторам дешевых книжек, пьесы для школьных спектаклей. «К сожалению, — писала Памела Трэверс много лет спустя, — я никогда не узнаю, какая добрая фея наделила меня при крещении удивительным даром, чистейшей из земных радостей — вечной любовью к сказке. Этот дар проявился во мне весьма рано, когда я еще принадлежала миру природы».

В 1923 Памела Трэверс переехала в Англию, где поначалу пробовала себя на сцене, как танцовщица и актриса. Но увлечение литературой победило, она начала сотрудничать в «Новом Английском Еженедельнике», для которого писала очерки, стихи, рецензии.

«Мэри Поппинс», книга прославившая Памелу Трэверс, появилась в 1934. Писательница признавалась, что не помнит, как возник замысел этой сказочной повести. «Мэри Поппинс» сразу имела оглушительный успех. Критика встретила нового автора с завидной доброжелательностью. «Я была очень рада, что рецензии на мою книгу публиковали взрослые газеты, ведь я никогда не считала Мэри Поппинс детской книжкой. Я и думать не думала о юных читателях, и лелеяла надежду, что моей книгой будут зачитываться взрослые — так и вышло. Многие дамы писали мне, что когда они читали мою книгу детям, отцы тихонько подкрадывались к дверям детской, чтобы тоже послушать». Первый успех окрылил писательницу, и уже на следующий год она сочинила продолжение сказки «Мэри Поппинс возвращается». В 1944 появилась «Мэри Поппинс открывает дверь», в 1952 — «Мэри Поппинс в парке». Спустя двадцать с лишним лет писательница вновь вернулась к своей героине, выпустив забавную книгу «кулинарных рассказов» «Мэри Поппинс на кухне», и, наконец, в 1982 вышла коротенькая книжка «Мэри Поппинс на Вишневой улице».

Мэри Поппинс противоречивый и сложный образ: она — воплощение идеальной няни — добропорядочной и надежной, ее ботинки всегда начищены, полосатый передник накрахмален, от нее исходит аромат поджаренных тостов и мыла «Солнечный свет», но … ее взгляд «устремлен за грань этого мира», и именно это притягивает к ней детей. Для Джейн и Майкла Бэнкс каждая встреча с удивительной няней сулит необыкновенные приключения, превосходящие их самые дерзкие фантазии. Причем волшебные превращения происходят в самых заурядных условиях с самыми обыкновенными предметами и людьми. И в этом удивительная находка Памелы Трэверс: ее героиня творит волшебство в полном соответствии с законами с детской фантазии.

Чудеса Мэри Поппинс из числа тех, которые, восходя к древним мифам и классической сказке, рождаются за чайным столом, или на прогулке в парке, в кондитерской или в мясной лавке — повсюду! Мэри безусловно по праву заслуживает титула «Леди совершенство» не только потому, что ее поведение безукоризненно с точки зрения взрослых, но и потому, что она удивительным образом сумела сохранить (и развить!) ценнейшее качество детства — способность видеть чудеса в обычных явлениях. Именно это свойство позволяет Мэри Поппинс подобрать нарисованную на асфальте сливу и как ни в чем не бывало откусить ее.

Ощущение реальности волшебства, которое Мэри Поппинс приносит в семью Бэнксов, изменяет их отношение к действительности. В отличие от большинства классических сказочных героев Мэри Поппинс не сулит им счастливого решения многочисленных проблем. Памела Трэверс отказывается от принятой концовки: «Они жили долго и счастливо…». Необходимо всегда быть готовым к переменам, из которых, собственно, и состоит наша жизнь — именно этому учит Мэри Поппинс своих воспитанников (а писательница — читателей), а то, что эти слова вложены в уста героини, воплощающей порядок и стабильность, делает их особенно весомыми. Впрочем «стабильность» героини, как и все в ее характере — относительна: Мэри, не расстающаяся со своим знаменитым зонтиком и дорожной сумкой — в любой миг готова отправится в путь, стоит лишь перемениться направлению ветра.

Маленькие читатели забрасывали Памелу Трэверс письмами. Писательница признавалась, что особенную радость ей приносят письма мальчиков: девочки постоянно спрашивают: «Какой Ваш любимый цвет» или «Как Вы начали писать книги», а мальчишек волнует суть вещей: «Почему Мэри Поппинс поступила именно так?». Дети не желали расставаться с любимой героиней и требовали новых книг. «Мадам, — писал автору один из юных читателей, — вы отослали прочь Мэри Поппинс. Этого я Вам никогда не прощу! Вы заставили всех детей плакать!»

И Памела Трэверс снова бралась за перо, чтобы осушить детские слезы, и чтобы самой снова окунуться в заветный сказочный мир. Как-то Памела Трэверс призналась одному журналисту, что только что перечла одну из своих сказок: «Не могла оторваться! Мне хотелось узнать, что будет дальше, я не отложила книгу, пока не прочла всю от корки до корки». Речь шла о «Мэри Поппинс возвращается».

Памела Трэверс прожила интересную жизнь, много путешествовала, занималась изучением мифологии, мировых религий и мистических учений, после войны жила попеременно то в Англии, то в США, преподавала в американских колледжах, долгие годы сотрудничала в известном философско-мистическом журнале «Парабола».

В литературном наследии Памелы Трэверс, кроме книг о Мэри Поппинс, сказки «Лисица в яслях», «Обезьяна-друг», повесть о путешествии двух маленьких англичан в Америку во время войны «Путешествие по морю и по земле», сборники путевых очерков (в том числе и о путешествии в Россию в 1930-е «Экскурсия по Москве» ) и множество статей по вопросам философии и мистики. Но все же в истории мировой литературы имя Памелы Трэверс навсегда связано со сказочными повестями об удивительной Мэри Попинс.

Миллионы читателей во всем мире ждут новых встреч с любимой героиней. И может неслучайно, что Памела Трэверс отказалась от замысла написать книгу «До свидания, Мэри Поппинс». Искусство способно преодолеть разлуку. Памела Трэверс умерла в 1996, жадная на сенсации пресса обошла вниманием печальное событие. Наверное это правильно: сказочники не умирают.

© Ольга Мяэотс


Сьерра-Леоне, 1991, Герои диснеевских мультфильмов

Финляндия, 2010, Дети читают книгу Андерсена

© 2003-2019 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня