Philatelia.Ru
RussianEnglish
Детская литература
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Детская литература / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Бернет (Burnett) Френсис Элиза
(1849—1924)
«Маленькая принцесса»
«Little Princess»

Бернет (Burnett) Френсис Элиза  (1849—1924)  «Маленькая принцесса» «Little Princess»

Американская писательница. Родилась в Манчестере. Когда Френсис было четыре года, неожиданно умер ее отец, небогатый торговец мануфактурой. Оставшись вдовой с пятью детьми, Элиза Ходсон, мать Френсис, несколько лет сражалась с судьбой прежде, чем в 1865 решиться эмигрировать в Америку, в штат Теннесси.

В семнадцать лет Френсис публикует первые свои рассказы в дамском журнале. Дебют оказывается удачным.

В 1873 Френсис Ходсон выходит замуж за Свэна Бернета. Брак был ошибкой: разлад между женой и мужем начался с первого же года супружества. В 1874 рождается ее старший сын Лайонэл, в 1876 — младший, Вивиан.

Большим успехом у публики пользовались книги Френсис Бернет «Маленький лорд Фаунтлерой», «Маленькая подвижница», «Два дня из жизни Пичино», «Таинственный сад».

Единственным образом, вобравшим в себя главные черты Бернет, стала героиня книги «Маленькая принцесса» (1905). Худенькая темноволосая девочка по имени Сара Крю — вовсе не титулованная особа, а дочка колониального офицера. Это книга о королевской сути. «Принцесса» — внутренняя игра Сары. Сара — балованный ребенок. У нее маленький щегольский выезд, у нее возмутительно (с точки зрения хозяйки пансиона мисс Минчин) много нарядных и дорогих платьев... Но балованный ребенок не избалован! Отец, способный обойти вместе с ребенком все игрушечные лавки для того, чтобы найти куклу по имени Эмилия, способен заставить богатство быть во благо.

Жизнь переменчива. События, происходящие в далеких краях, превращают Сару в нищую сироту, бесконечно одинокую в Лондоне. Жадная старая дева Минчин понимает, что, выбросив на улицу осиротевшего ребенка, она покажет себя в слишком невыгодном свете, и оставляет девочку в пансионе. Но теперь на бедном ребенке мисс Минчин выместит все, что ей приходилось терпеть, заискивая перед богатым! И шелковые платьица, и это раздражающее достоинство, и привычку вмешиваться, куда не просят! На девочку вывалена тяжелая работа бесплатной служанки, ей отведена для жилья чердачная каморка... И здесь причуда, игра в принцессу, дает девочке спасительную защиту. «Как бы они перепугались, если бы узнали, что перед ними принцесса»,— думает Сара, когда ее осыпают оскорблениями. Девочка сохраняет спокойствие: не может же принцесса переругиваться на равных с глупыми злыми людьми. «Я принцесса. На самом деле, я принцесса», — заклинает себя Сара, когда ей трудно. Маленькая Сара превращает каморку чердака в замок…

Стоит ли удивляться тому, что в запертой каморке неожиданно обнаруживаются дары «волшебника»? Сара — Принцесса Иллюзия — повелевает реальностью. Плохая или хорошая — жизнь равно является для нее источником волшебства. «Умей радоваться жизни — трудно тебе или легко!» — девиз книг Бернет, ее внушение маленьким читателям.

Самой Френсис трудно было часто. Порой — невыносимо трудно. В пятнадцатилетнем возрасте умирает от скоротечной чахотки Лайонэл. Лучшие курорты, отчаянные бессонные материнские ночи — все оказалось тщетным.

В 1900 писательница бросает судьбе вызов — эпатирующим общество неравным браком с личным секретарем, годным ей в сыновья. Второй брак писательницы оказался неудачнее первого. Последние годы жизни писательницы окрашены сумрачными тонами: Бернет интересуется спиритизмом, мистическим течением, непонятным для нас образом волновавшим на рубеже веков лучшие умы…

Многие критики снисходительно подтрунивали над непременной красотой маленьких героев Бернет. Некрасивая — ее женское обаяние заключалось в жизненной силе — Френсис самозабвенно любила красоту…

В 1939 по книге «Маленькая принцесса» режиссером Уолтером Лангом был снят одноименный фильм с Ширли Темпл в главной роли.


Антигуа, 2001, Сара Крю читает письмо

Антигуа, 2001, Сара Крю

Антигуа, 2001, Сара Крю играет с куклой

Антигуа, 2001, Принцесса Сара на троне

Антигуа, 2001, Сара разговаривает с Берти Минчином

Антигуа, 2001, Сара задувает свечи

Антигуа, 2001, Сара с отцом

Антигуа, 2001, Сара и Бекки моют пол

Антигуа, 2001, Сара и Джекки с мисс Минчин

Антигуа, 2001, Сара и королева Виктория

Антигуа, 2001, Сара с раненым отцом

© 2003-2022 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня