Philatelia.Ru
RussianEnglish
Детская литература
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Детская литература / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Фосси Дайан
(1932—1985)
«Гориллы в тумане»
«Gorillas in the Mist»

Фосси  Дайан (1932—1985) «Гориллы в тумане»«Gorillas in the Mist»

Американская натуралистка и писательница. Родилась в Калифорнии. С детства она обожала животных и мечтала об Африке. Эта любовь привела ее в ветеринарный колледж, хотя позже Фосси пришлось заняться другой работой. Но посещение Африки оставалось ее мечтой, и в 1963 Дайан решила воплотить эту мечту в жизнь. Она заняла денег, тщательно разработала маршрут и вылетела в край своей мечты.

В этой первой своей африканской поездке Дайан преследовала две основные цели – посетить места обитания горных горилл и встретиться с Луисом и Мэри Лики, которые работали в то время в ущелье Олдувай в Танзании. Именно Луис Лики предложил Дайан заняться многолетними наблюдениями за гориллами в естественных условиях. Однако для осуществления этой затеи требовались деньги. Пришлось ей возвратиться в Штаты. Деньги на исследования удалось получить от Национального географического общества и Фонда Уилки только в 1966. И тогда же Фосси вылетела в Африку, чтобы навсегда связать свою судьбу с исследованиями горных горилл.

Около 6 месяцев она проработала в провинции Киву в Заире, но в июле 1967 там началась гражданская война, исследовательнице пришлось бежать в соседнюю Руанду, где она возобновила свои исследования. В Руанде, в Национальном вулканическом парке, Фосси организовала исследовательский центр Карисоке – от названия гор Карисимби и Високи, между которыми был расположен лагерь.

В начале работы основные усилия Фосси были направлены на то, чтобы приучить горных горилл к своему присутствию. Ее терпение было вознаграждено, когда взрослый самец по имени Пинатс прикоснулся к ее руке. Это был первый когда-либо отмеченный дружественный контакт человека и гориллы. Полное доверие горилл и более тысячи часов наблюдений позволили Дайан получить массу интересной и совершенно уникальной информации о жизни и особенностях поведения этих животных.

Помимо наблюдений Фосси приходилось вести борьбу с браконьерами, охотившимися на этих замечательных и столь редких животных. Но особенно напряженной ситуация стала в январе 1978, когда браконьеры совершенно безжалостно убили молодого самца Диджита, к которому Дайан была особенно привязана.

Фосси начала активную кампанию против браконьеров. Пожертвования, начавшие поступать со всего мира, позволили Дайане основать Фонд Диджита, деньги которого пошли на организацию защиты горилл.

В 1980 Фосси защитила диссертацию и получила должность профессора в Корнельском университете. В это же время она начала работать над книгой «Гориллы в тумане», вышедшей в 1983 и принесшей ей мировую известность. Книга помогла Дайане сосредоточить внимание общественности на тяжелейшем положении горных горилл – к 1980-м численность их упала до 250 особей! Затем Фосси снова вернулась в Карисоке и продолжила наблюдения и борьбу с браконьерами.

Но силы были неравны. 26 декабря 1985 Дайан была убита в своем домике в Карисоке. Это убийство до сих пор не раскрыто.

В 1988 по ее книге был снят фильм «Гориллы в тумане» («Gorillas in the Mist», США, режиссер Майкл Аптед, в роли Дайан Фосси — Сигурни Уивер).

Ее дело продолжили другие исследователи и сами африканцы – сотрудники центра. К 1999 популяция горных горилл, обитающих в районе Вирунга, составила около 650 животных. И это достижение является лучшим памятником самоотверженной исследовательнице.


Лесото, 1991, Сигурни Уивер в роли Дайан Фосси

Палау, 1999, Дайан Фосси

© 2003-2022 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня