Philatelia.Ru
RussianEnglish
Детская литература
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Детская литература / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Гагенбек (Hagenbeck) Карл Готфрид Генрих
(1844—1913)
«О зверях и людях»
«Von Tieren und Menschen»

Гагенбек (Hagenbeck) Карл Готфрид Генрих (1844—1913)«О зверях и людях»«Von Tieren und Menschen»

Детки в клетках в XIX веке были приметой всех зверинцев мира. Эту традицию поломал немец, привозивший дикарей на потеху европейцам и разбогатевший на этом.

Отец Карл Гагенбека занимался торговлей рыбой. Но когда поставщики подкидывали ему пойманных морских животных, от них он тоже не отказывался. В 1958 году папа подарил сыну на 14-летие нескольких тюленей и белого медведя. С них и началась коллекция зверей Карла Гагенбека. Когда он подрос, сам начал ловить животных, отправляясь для этого в дальние страны. Гагенбек поставлял заморскую фауну в зоопарки Европы и США. С некоторыми животными ему было жалко расставаться, и он приспособил для проживания зверей и птиц свой дом в родном Гамбурге. В городе уже имелся зверинец, однако заведение Гагенбека успешно с ним конкурировало. Понаблюдав, как зеваки с разных концов Германии стекаются поглазеть на экзотику, Карл решил, что показывать им можно не только животных, и начал привозить в Европу двуногих обитателей диких краёв.

В 1874 году вниманию европейской публики были представлены лапландцы, которые разворачивали свои чумы, танцевали с бубном вокруг костров и катали желающих на оленях. Рядом демонстрировались моржи, белые медведи и другие жители крайнего Севера. С этой экспозицией Гагенбек объехал всю Германию, завернув также в Париж и Лондон. За северянами последовали африканцы: нубийцы из Судана в 1878 году показали жителям европейских городов, как они охотятся на львов и отплясывают боевые танцы. В 1880 году гастроли канадских эскимосов закончились трагически: восемь не имевших иммунитета северян умерли от оспы. После этого Гагенбек с показом двуногой экзотики завязал.

Неуёмный немец организовал передвижной цирк, в котором не было фокусников и клоунов, зато имелась огромная коллекция редких животных. От передвижных зверинцев этот цирк отличался тем, что звери не просто сидели в клетках, а демонстрировали удивительные трюки. Со своей труппой Гагенбек объехал всю Европу и США.

В 1907 году в пригороде родного Гамбурга Карл Гагенбек основал зоопарк, названный его именем. От других подобных заведений это отличалось отсутствием толстых решеток. Звери жили в просторных вольерах, отгороженных от зрителей «естественными» преградами: рвами с водой или скалами. Поведение животных в обширных вольерах было гораздо более естественным. С годами примеру зоопарка Гагенбека последовали и другие зверинцы, начав приближать места поребывания животных к их естественной среде. Сегодня решетки в большинстве цивилизованных зоопарков являются редкостью.

На склоне лет Карл Гагенбек занялся мемуарами. Книга, в которой он описал свои приключения в дальних странах, называется «О зверях и людях». Она вышла незадолго до его смерти в 1913 году. А зоопарк «Гагенбек» работает в Гамбурге до сих пор. От множества других зверинцев он отличается тем, что здесь посетители могут кормить жирафов, гладить слонов и морских львов. Многие из этих аттракционов придумал Карл Гагенбек более ста лет назад.

Дмитрий Карасюк


ФРГ, 1994, Портрет Гагенбека

ФРГ, 2007.05.03, Бонн. Слоны

ФРГ, 2007, Животные

Реклама:

© 2003-2022 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня