Philatelia.Ru
RussianEnglish
Детская литература
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Детская литература / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Линдсей (Lindsay) Норман Альфред Уильям
(1879—1969)
«Волшебный пудинг, или Невероятные приключения Гумми, Кляпа, Размахая и Укусила»
«The Magic Pudding»

Линдсей (Lindsay) Норман Альфред Уильям (1879—1969) «Волшебный пудинг, или Невероятные приключения Гумми, Кляпа, Размахая и Укусила»«The Magic Pudding»

Австралийский писатель, график, живописец и критик. Наиболее популярны рисунки, акварели и масляная живопись Линдси, а также его книжная графика. Его способности иллюстратора и карикатуриста проявились достаточно рано, и уже в 1901 он стал сотрудничать в сиднейском «Бюллетене». Линдси выработал романтический и оригинальный стиль живописи и рисунка, напоминающий стиль английских символистов 1890-х, к которому примешивалось его острое чувство юмора. В 1910 художник впервые побывал в Париже и Англии, но остался равнодушным к модернизму.

В 1919 Линдси написал и проиллюстрировал первую австралийскую истинно детскую книгу — смешную фантастическую повесть «Волшебный пудинг» о невероятных приключениях медвежонка коалы и его друзей.

Коала Гумми, устав от своего надоедливого дядюшки и его густых бакенбард, в один прекрасный день отправляется странствовать. Во время путешествия его ждут забавные и порой опасные приключения, знакомства с добрыми друзьями — пингвином Сэмом Размахаем, моряком Биллом Кляпом, волшебным пудингом Альбертом, от которого сколько не отрежь, его меньше не становится, псом Бенджамином Укусилом, а также встреча со злодеями Опоссумом и Вомбатом и многими другими. Злодеи несколько раз пытаются украсть волшебный пудинг, но в конце-концов остаются ни с чем. Сказка Линдси местами очень напоминает «Алису в стране чудес». В 2000 по мотивам сказки в Великобритании был снят полнометражный мультфильм (режиссер Карл Звики, роли озвучивали: Джеффри Раш, Сэм Нилл, Джон Клиз).

Позднее Линдси создал несколько юмористических рассказов и повестей, посвященных жизни провинциальных австралийских городков. Умер Норман Линдси в Сиднее 21 ноября 1969.


Австралия, 1985, Сэм, Билл, волшебный пудинг и Гумми

© 2003-2019 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня