Philatelia.Ru
RussianEnglish
Детская литература
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Детская литература / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Постгэйт (Postgate) Оливер
(род. в 1925)
и Фирмин (Firmin) Питер
(род. в 1928)
«Сага о Ноггине Нỏге»
«Noggin the Nog»

Постгэйт (Postgate) Оливер (род. в 1925) и Фирмин (Firmin) Питер(род. в 1928) «Сага о Ноггине Нỏге»«Noggin the Nog»

Оливер Постгэйт — создатель и автор самых популярных детских телевизионных программ в Великобритании. Вуд Погл, Ногин Ног, Ивор-Двигатель, Клангеры и Багпуссы были созданы компанией «Smallfilms», которую он основал с Питером Фирмином, и показаны на ВВС в 1950—1970-х. Постгэйт сменил множество работ, пока не начал вместе с Фирмином заниматься мультипликацией. Они начинали свою студию детских программ в бывшем хлеву в Кенте. Постгэйт был также рассказчиком всех сказок производства «Smallfilms», и его характерный голос стал знакомым поколениям детей.

Питер Фирмин, кроме работы мультипликатором, занимался также иллюстрацией, например, он иллюстрировал «Вещи и Наблюдения» — автобиографию Оливера Постгэйта.

Их совместная книга, по мотивам которой был создан детский телесериал, выходила в виде коротких историй-эпизодов. Она имела общее название «Сага о Ноггине Ноге», так как истории были основаны на принципе норвежских саг, и каждый эпизод начался со слов «Слушайте меня, и я расскажу вам историю Ногина Нога, как это говорилось в дни старые...» Это создавало немного жуткую атмосферу, которую дети сочли пугающей и, следовательно, еще более захватывающей. Истории вертелись вокруг центрального персонажа Ноггина, довольно простоватого, добродушного принца. В ранних историях он женился на эскимосской принцессе Нуке, и они имели сына, Нута, который стал главным героем в поздних эпизодах. Другими персонажами были друг Ногина Тор Ногсон, эксцентричный изобретатель Олаф Лофти, и большая зеленая птица по имени Гракулус, происхождение которой неясно. Все неприятности, с которыми сталкивались герои, обычно являлись кознями Плохого Ногбада, злого дяди Ноггина, который хотел захватить трон.

Еще одна история Оливера Постгэйта и Питера Фирмина стала основой для кукольного мультсериала BBC «Клангеры», который показывался по телевидению с 1969 по 1974. Его герои — инопланетяне, по внешности напоминают мышей с длинным носом, практически хоботком. Они общаются между собой, издавая забавные свистящие звуки.


Великобритания, 1994, Ноггин и Ледяной Дракон

Великобритания, 1996, Клангеры

Великобритания, 1994.02.01, Кантербери. Ноггин Нỏг

Великобритания, 1996.09.03, Блеан. Кланджеры

© 2003-2018 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня