Льюис (Lewis) Клайв Стейплз
(1898—1963)
«Хроники Нарнии»
«The Chronicles of Narnia»

Льюис (Lewis) Клайв Стейплз (1898—1963)  «Хроники Нарнии»«The Chronicles of Narnia»

Клайв Стейплз Льюис родился 29 ноября 1898 в Ирландии. Первые десять лет его жизни были довольно счастливыми. Он очень любил мать и много получил от нее – она учила его языкам и, что важнее, сумела заложить основы его нравственных правил. Когда ему еще не было десяти, она умерла. Отец, человек мрачноватый и неласковый, отдал его в закрытую школу подальше от дома. Школу, во всяком случае, первую из своих школ, Льюис ненавидел.

В 1917 Льюис поступил в Оксфорд, но скоро ушел на фронт, во Францию, был ранен . Вернувшись в университет, он уже не покидал его до 1954, преподавая филологические дисциплины. Курс английской литературы он читал тридцать лет, и так хорошо, что многие студенты слушали его по несколько раз. Конечно, он печатал статьи, потом книги. Первая крупная работа называлась «Аллегория любви» (1936); это исследование средневековых представлений. В 1954 он переехал в Кембридж, ему там дали кафедру, в 1955 стал членом Британской академии. В 1963 он ушел в отставку по болезни и 22 ноября того же года — умер, в один день с Джоном Кеннеди и Олдосом Хаксли.

Льюис был удивительно живой и глубокий человек, чуждый всякой закоснелости и схематизма, как в повседневности, так и в своих произведениях. Один русский эмигрант, современник и знакомый писателя, так описывает его облик: «Внешне он напоминал скорее фермера, чем профессора и философа. Небрежно одетый, с крупным, красным лицом, он любил громко смеяться за кружкой пива среди друзей. Но за этой рыцарской наружностью скрывался человек рыцарского благородства и глубокой духовности, умевший проникать в тайники души».

Льюис, посвятивший свою жизнь языкам и литературе, уходящим в самую глубину культуры, не мог не начать задумываться о смысле и истоках жизни и мироздания. Сначала, вероятно, было просто преодоление в себе рационализма и скептицизма под влиянием некоторых книг, некоторых личностей, собственных мыслей, которые поколебали его решимость ученого жить без бога. Вера переродила личность ученого и стала импульсом для принципиально нового творчества, ведь до обращения в христианство Льюис не занимался художественной литературой, известны только несколько его научных работ.

Писать книги о христианстве Льюис начал с 1932 года, и тогда же его стали приглашать на радио, причем не как профессора-филолога и ученого, а как проповедника. Творческое наследие Льюиса составляют трактаты, эссе, лекции, проповеди, большая часть которых собрана в книги после его смерти. Писал он и полутрактаты-полуповести, которые называют еще и притчами: «Письма Баламута», «Расторжение брака», «Кружной путь». Кроме того, широко известна космическая трилогия («За пределы безмолвной планеты», «Переландра», «Мерзейшая мощь»), которую относят к научной фантастике, тогда как это «благая утопия», или, скорее, некий сплав «fantasy» с нравственным трактатом. Наконец, у него есть прекрасный печальный роман «Пока мы лиц не обрели», который он писал для тяжелобольной жены, несколько рассказов, стихи, неоконченная повесть.

Великолепным воплощением духовной радости, подкрепленной живой и глубокой верой, являются «Хроники Нарнии». Это цикл фантастических сказок, герои которых — обыкновенные английские девочки и мальчики, чудесным образом попадающие в Нарнию, в другой мир, другую вселенную. Дети видят историю этого мира, его пороки и добродетели, его радости и ужасы. При этом автор не оставляет их безучастными наблюдателями. Герои не только сопереживают событиям, происходящим в Нарнии — они становятся творцами и участниками этих событий. Дорогой в Нарнию для детей становятся самые неожиданные и незаметные места — чердак старого дома, платяной шкаф, калитка в саду. В лесах Нарнии бродят наяды, дриады, кентавры и прочие мифологические существа, олицетворяющие, по сути, природу. Необычайное повествование о приключениях четверых детей в сказочном мире, куда они попали из серой английской действительности, излагается столь живописно, что картины встают перед глазами. Сюжет этих сказок можно назвать многоуровневым, поскольку каждый возраст находит что-то свое: очарование сказки и глубину философского повествования. Все переплетается так мастерски, что ничуть не мешает одно другому.

Австрия, 2005, Лев Аслан

Великобритания, 1998, Фавн Тумнус, девочка Люси и лев Аслан